Фалафель из нута

Фалафель – самая популярная еда закусочных или лотков с быстрой едой стран Востока. Обычно, фалафель заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей. Чтобы попробовать эту интересную закуску, не нужно идти в ресторан арабской кухни. Если не считать времени, необходимого для замачивания нута, готовится фалафель быстро и просто. Аппетитные шарики, обжаренные в растительном масле, станут очень хорошим вариантом перекуса, понравятся постящимся и вегетарианцам.

Фалафель из нута
Выход8 порций
Общее время13 часов 20 минуты
 1 ч.л. Сода
 2 ч.л. Кориандрмолотый
 Масло растительное
 4 зубчиков Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 0,50 ч.л. Паприка
 2 ст.л. Вода
 0,50 ч.л. Приправа карри
 1,50 ч.л. Соль
 2 ст.л. Мука
 1 шт Лук репчатый
 0,50 ч.л. Перец острый красный молотый
 Зелень свежаяукроп, петрушка, кинза
 200 г Нут
1

Подготовить все указанные ингредиенты. Количество зелени и специй - по вкусу.

2

Нут перебрать, промыть проточной водой, поместить в чашу, залить водой и оставить для разбухания на 10-12 часов. Горошины нута за это время должны впитать воду, если же жидкость останется, слить её.

3

Измельчить разбухший нут с помощью мясорубки или блендера.

4

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить. Соединить все вместе и перемешать до однородности. При желании, измельчить с помощью блендера или мясорубки.

5

Соединить в миске измельчённый нут, лук, чеснок и зелень.

6

Добавить специи и соль, влить немного (примерно 2 ст. ложки) воды и всыпать соду.

7

Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и дать настояться в течение получаса.

8

Добавить в массу муку и тщательно перемешать.

9

Влажными руками сформировать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Обжарить шарики со всех сторон на растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

10

Готовые фалафель подавать как горячую или холодную закуску с соусом, например, йогуртовым, или в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ч.л. Сода
 2 ч.л. Кориандрмолотый
 Масло растительное
 4 зубчиков Чеснока зубчики
 0,50 ч.л. Перец черный молотый
 0,50 ч.л. Паприка
 2 ст.л. Вода
 0,50 ч.л. Приправа карри
 1,50 ч.л. Соль
 2 ст.л. Мука
 1 шт Лук репчатый
 0,50 ч.л. Перец острый красный молотый
 Зелень свежаяукроп, петрушка, кинза
 200 г Нут

Указания

1

Подготовить все указанные ингредиенты. Количество зелени и специй - по вкусу.

2

Нут перебрать, промыть проточной водой, поместить в чашу, залить водой и оставить для разбухания на 10-12 часов. Горошины нута за это время должны впитать воду, если же жидкость останется, слить её.

3

Измельчить разбухший нут с помощью мясорубки или блендера.

4

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарубить. Соединить все вместе и перемешать до однородности. При желании, измельчить с помощью блендера или мясорубки.

5

Соединить в миске измельчённый нут, лук, чеснок и зелень.

6

Добавить специи и соль, влить немного (примерно 2 ст. ложки) воды и всыпать соду.

7

Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и дать настояться в течение получаса.

8

Добавить в массу муку и тщательно перемешать.

9

Влажными руками сформировать из полученной массы шарики размером с грецкий орех. Обжарить шарики со всех сторон на растительном масле на среднем огне. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

10

Готовые фалафель подавать как горячую или холодную закуску с соусом, например, йогуртовым, или в качестве основного блюда.
Приятного аппетита!

Заметки

Фалафель из нута