Еврейская яичница «Шакшука»

Шакшука – традиционное еврейское блюдо, хотя родиной его считается северная Африка. Это своего рода яичница, но яйца не жарятся на сковороде, а тушатся в овощном соусе с большим количеством специй. Не смотря ассоциации с яичницей, шакшука – самодостаточное блюдо не только для завтрака, но и для сытного обеда или ужина. Перед употреблением острый соус и жидкий желток смешиваются – получается превосходный насыщенный и яркий вкус. Очень аппетитно!

Еврейская яичница "Шакшука"
Выход1 порция
Общее время25 минуты
 1 шт Лук
 3 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Паприка
 1 шт Перец болгарский
 0,50 ч.л. Куркума
 0,50 ч.л. Зира сушеная
 1 шт Перец острый зеленыйколичество по вкусу
 400 г Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 Соль, перец
1

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.

2

Воду слить, с помидоров снять кожицу.

3

Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.

4

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.

5

Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.

6

Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты. Количество чеснока и перца регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

7

Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.

8

Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.

9

Когда овощи станут мягкими сделать в их массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.
Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.

10

Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 3 шт. Яйца куриные
 1 ч.л. Паприка
 1 шт Перец болгарский
 0,50 ч.л. Куркума
 0,50 ч.л. Зира сушеная
 1 шт Перец острый зеленыйколичество по вкусу
 400 г Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 Соль, перец

Указания

1

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 40-60 секунд в кипяток.

2

Воду слить, с помидоров снять кожицу.

3

Мякоть помидоров нарезать кубиками, болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семян и нарезать кубиками, острый зелёный перец очистить от семян и мелко нарезать, лук и чеснок мелко нарезать.

4

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.

5

Добавить к луку болгарский перец и обжарить в течение 2-3 минут.

6

Добавить чеснок и острый зелёный перец и обжарить ещё 2 минуты. Количество чеснока и перца регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

7

Добавить паприку, куркуму и зиру, перемешать и обжарить всё вместе в течение 3-5 минут, пока овощи не станут мягкими и специи отдадут свои ароматы.

8

Добавить на сковороду измельчённые помидоры, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.

9

Когда овощи станут мягкими сделать в их массе сделать небольшие углубления и разбить яйца.
Накрыть сковороду крышкой и готовить шакшуку, пока белок не схватится. Желток при этом должен оставаться жидким.

10

Готовое блюдо посолить, поперчить и подавать прямо на сковороде с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы вымакивать соус.

Приятного аппетита!

Еврейская яичница «Шакшука»