Домашний торт «Наполеон», классический советский рецепт

Этот рецепт Наполеона хранится в нашей семье уже многие поколения. Хотя, мне кажется, что у многих именно такой семейный рецепт этого торта: много тонких слоев, которые выпекаются отдельно, и крем, который иногда готовится из сгущенки со сливочным маслом, а иногда заварной. Есть еще другая версия - из слоеного теста, но мне нравится именно тот торт, который готовится из отдельных коржей, так как они получаются чуточку хрустящими, прекрасно оттеняют достаточно жирный крем.

Этот рецепт - базовый. В него можно добавлять ягоды, кокосовую стружку, какао и так далее. Очень вкусно приготовить такой торт с малиной. Для этого нужно взять малину и сахар (объем сахара будет зависеть от сладости малины, не делайте смесь очень сладкой, она должна быть с кислинкой, чтобы оттенять сладость торта, примерное соотношение 3:1) и воду. Если вы берете 300 г малины, то нужно примерно 100 г сахара и 50 мл воды. В сотейник нужно влить воду, добавить сахар и подождать, пока он растает. Затем добавить малину, перемешать и уварить на среднем огне до густого состояния. Этой массой нужно промазать коржи, используя под или поверх крема.

Домашний торт "Наполеон"
Выход12 порций
Общее время5 часов
 650 г Масло сливочное200 г в тесто, 450 г в крем
 0,50 ч.л. Сода
 15 мл Уксус столовый
 85 мл Водаледяная
 500 г Молоко сгущённое
 1 щепоть Соль
 500 г Мука
 1 шт Яйцо
1

Муку просеять в миску. Не пренебрегайте этапом просеивания. Это делает тесто воздушным и нежным. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Обратите внимание, оно должно быть холодное, только из холодильника. Также добавить щепотку соли в эту смесь.

2

Слегка перемешать тесто насколько это возможно. Полной однородности здесь добиваться не нужно.

3

В отдельной миске взбить яйцо.

4

Туда добавить ледяную воду (ее лучше заранее подержать в морозилке).

5

Погасить соду уксусом, добавить в миску. Как следует перемешать ингредиенты в миске.

6

Влить смесь воды, яйца и уксуса в мучную смесь.

7

Замешать тесто. Если у вас есть комбайн с насадкой для замеса теста или хлебопечка, можно воспользоваться этими кухонными гаджетами.
Если таких опций нет, то нужно как следует замесить тесто руками. В результате оно должно быть тугое, однородное, не липнуть к руками.

8

Я месила тесто в хлебопечке. Вот так выглядит тесто после замеса. После этого тесто нужно подержать в холодильнике в течение 3 часов.

9

Для крема смешать масло комнатной температуры и сгущенное молоко, используя миксер.

10

Тесто достать из холодильника и нарезать на 10 частей. На фото хорошо видно, что тесто упругое.

11

Сейчас мы будем раскатывать каждую часть теста, при этом остальные на это время мы будем убирать в холод.

12

Каждую часть теста раскатать в очень тонкий пласт (около 2 мм толщиной). Не бойтесь, что коржи порвутся, они и должны быть очень тонкие. Состав теста позволяет ему быть очень эластичным.
Каждый пласт аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень.

13

Вот здесь можно увидеть, что пласт теста совсем тоненький. Затем каждый корж нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Мы делаем это, чтобы он не вздувался.

14

Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда корж. Как только корж зарумянился, он готов, можно доставать.
Обрезать корж по нужной форме можно перед запеканием, тогда обрезки нужно будет тоже отдельно запечь, чтобы из них потом сделать украшение. А можно сделать это после запекания, пока корж еще горячий.

15

Вот так выглядит наш крем, когда он взбит.

16

Приступаем к сборке торта.

17

Каждый корж промазать кремом. Не кладите много крема, достаточно просто распределить его по поверхности коржа в один слой.

18

Обрезки от торта измельчить. Мы делали это руками.

19

Собранный торт смазать кремом сверху и по бокам, на этот слой крема выложить мучную крошку из обрезков.

20

Я считаю этот торт своим любимым по праву! Он самый вкусный!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 650 г Масло сливочное200 г в тесто, 450 г в крем
 0,50 ч.л. Сода
 15 мл Уксус столовый
 85 мл Водаледяная
 500 г Молоко сгущённое
 1 щепоть Соль
 500 г Мука
 1 шт Яйцо

Указания

1

Муку просеять в миску. Не пренебрегайте этапом просеивания. Это делает тесто воздушным и нежным. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Обратите внимание, оно должно быть холодное, только из холодильника. Также добавить щепотку соли в эту смесь.

2

Слегка перемешать тесто насколько это возможно. Полной однородности здесь добиваться не нужно.

3

В отдельной миске взбить яйцо.

4

Туда добавить ледяную воду (ее лучше заранее подержать в морозилке).

5

Погасить соду уксусом, добавить в миску. Как следует перемешать ингредиенты в миске.

6

Влить смесь воды, яйца и уксуса в мучную смесь.

7

Замешать тесто. Если у вас есть комбайн с насадкой для замеса теста или хлебопечка, можно воспользоваться этими кухонными гаджетами.
Если таких опций нет, то нужно как следует замесить тесто руками. В результате оно должно быть тугое, однородное, не липнуть к руками.

8

Я месила тесто в хлебопечке. Вот так выглядит тесто после замеса. После этого тесто нужно подержать в холодильнике в течение 3 часов.

9

Для крема смешать масло комнатной температуры и сгущенное молоко, используя миксер.

10

Тесто достать из холодильника и нарезать на 10 частей. На фото хорошо видно, что тесто упругое.

11

Сейчас мы будем раскатывать каждую часть теста, при этом остальные на это время мы будем убирать в холод.

12

Каждую часть теста раскатать в очень тонкий пласт (около 2 мм толщиной). Не бойтесь, что коржи порвутся, они и должны быть очень тонкие. Состав теста позволяет ему быть очень эластичным.
Каждый пласт аккуратно перенести на застеленный пергаментом противень.

13

Вот здесь можно увидеть, что пласт теста совсем тоненький. Затем каждый корж нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. Мы делаем это, чтобы он не вздувался.

14

Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда корж. Как только корж зарумянился, он готов, можно доставать.
Обрезать корж по нужной форме можно перед запеканием, тогда обрезки нужно будет тоже отдельно запечь, чтобы из них потом сделать украшение. А можно сделать это после запекания, пока корж еще горячий.

15

Вот так выглядит наш крем, когда он взбит.

16

Приступаем к сборке торта.

17

Каждый корж промазать кремом. Не кладите много крема, достаточно просто распределить его по поверхности коржа в один слой.

18

Обрезки от торта измельчить. Мы делали это руками.

19

Собранный торт смазать кремом сверху и по бокам, на этот слой крема выложить мучную крошку из обрезков.

20

Я считаю этот торт своим любимым по праву! Он самый вкусный!
Приятного аппетита!

Домашний торт «Наполеон», классический советский рецепт