По моему скромному убеждению, грузинская кухня - самая вкусная кухня в мире. Я обожаю её за обилие приправ, орехов, свежих овощей и зелени! И, конечно, за её вкуснейшие блюда из курицы. Тут вам и чахохбили, и сациви, и чкмерули, и, конечно же, - цыпленок табака. В классическом варианте цыплёнок жарится на специальной чугунной сковороде (тапе) под грузом. Отсюда и пошло название блюда - «тапака». В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку цыплёнка в духовке. Блюдо получится менее жирным, но не менее вкусным и ароматным. Так что, если вы не знаете, что приготовить, то на ужин семье или для встречи дорогих гостей, возьмите на вооружение этот рецепт. Стоит добавить лёгкий гарнир из свежих овощей, а также, возможно, по бокалу хорошего грузинского вина - и готов ужин, который порадует любого гурмана!
Для блюда лучше использовать цыплёнка или тушку молодой курицы весом до 1 кг.
Сполоснуть курицу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать тушку посередине грудки пополам и развернуть. Спинку не трогать, она должна остаться цельной.
2
Накрыть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком.
Особое внимание уделить утолщённым частям курицы (бёдра, грудки), чтобы толщина мясного слоя была примерно одинаковой.
3
Подготовленную курицу смазать аджикой либо соусом ткемали (можно заменить домашним или покупным томатным соусом) со всех сторон, прикрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1 час.
4
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Добавить 0,5 ч. ложки соли и по щепотке паприки, острого красного перца, пажитника и сушеного чеснока.
5
С промаринованного цыплёнка вытереть остатки томатного маринада и выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом.
С помощью кисточки распределить по цыплёнку сливочное масло со специями.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут и запекать до румяной корочки.
6
Приготовить соус к цыплёнку: соединить в пиале раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и рубленные грецкие орехи.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и немного воды и перемешать.
7
Ещё горячего цыплёнка выложить на блюдо и полить соусом.
Подавать со свежей зеленью, свежими овощами или лавашом.
Приятного аппетита!
Для блюда лучше использовать цыплёнка или тушку молодой курицы весом до 1 кг.
Сполоснуть курицу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать тушку посередине грудки пополам и развернуть. Спинку не трогать, она должна остаться цельной.
2
Накрыть птицу пищевой плёнкой и отбить молоточком.
Особое внимание уделить утолщённым частям курицы (бёдра, грудки), чтобы толщина мясного слоя была примерно одинаковой.
3
Подготовленную курицу смазать аджикой либо соусом ткемали (можно заменить домашним или покупным томатным соусом) со всех сторон, прикрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1 час.
4
Сливочное масло растопить в микроволновке.
Добавить 0,5 ч. ложки соли и по щепотке паприки, острого красного перца, пажитника и сушеного чеснока.
5
С промаринованного цыплёнка вытереть остатки томатного маринада и выложить в форму для запекания, покрытую пергаментом.
С помощью кисточки распределить по цыплёнку сливочное масло со специями.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут и запекать до румяной корочки.
6
Приготовить соус к цыплёнку: соединить в пиале раздавленный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и рубленные грецкие орехи.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла и немного воды и перемешать.
7
Ещё горячего цыплёнка выложить на блюдо и полить соусом.
Подавать со свежей зеленью, свежими овощами или лавашом.
Приятного аппетита!