Чечевица относится к семейству бобовых и имеет очень богатый питательный состав, а блюда из нее получаются очень полезными и сытными. У гороха или фасоли она выигрывает за счет скорости приготовления, сохраняя при этом всю свою пользу. В наш скоростной век, когда совершенно нет много времени на приготовление пищи, но все же, о здоровом рационе тоже не хочется забывать, чечевица - наш друг и помощник. Блюда из неё не только полезны, но также оригинальны и вкусны.
Предлагаю приготовить красную чечевицу с баклажанами и томатами, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, например, в пост, так как в приготовлении не используется масло, и на гарнир к любому мясному блюду. Также этот рецепт подойдет приверженцам правильного питания и вегетарианцам. Такое блюдо разнообразит привычное меню и приятно удивит родных и гостей!
Чтобы чечевица быстро сварилась и стала мягкой, залейте её с вечера холодной водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько промойте до прозрачной воды и можете приступать к приготовлению.
Один баклажан помойте под проточной водой и нарубите средним кубиком.
Подготовьте помидоры. Для этого промойте их под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте на произвольные куски. Затем переложите томаты в глубокую тарелку и пробейте погружным блендером.
Подготовьте все приправы, а именно, тмин, гарам масала, куркуму и молотый кориандр.
Для приготовления тушеной чечевицы с баклажанами вам понадобится кастрюля с толстым дном или казан, можно использовать сковороду с высокими бортами, в общем, любая посуда, подходящая для тушения. Поставьте ее на средний огонь, влейте две столовые ложки воды, дождитесь закипания.
Всыпьте в воду все приправы вместе и потушите в течение одной минуты.
Далее к пряностям добавьте перетертые томаты, рубленые баклажаны и красную чечевицу. Посолите по вкусу и при желании добавьте молотый перец.
Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Тушите до готовности чечевицы, она должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. На тушение у меня ушло приблизительно 20 минут. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорало к стенкам посуды.
Тушеная чечевица с баклажанами готова! А какой приятный пряный аромат разносится по всему дому! Готовое блюдо подавайте на стол, украсив любой свежей зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Чтобы чечевица быстро сварилась и стала мягкой, залейте её с вечера холодной водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько промойте до прозрачной воды и можете приступать к приготовлению.
Один баклажан помойте под проточной водой и нарубите средним кубиком.
Подготовьте помидоры. Для этого промойте их под проточной водой, удалите плодоножку и нарежьте на произвольные куски. Затем переложите томаты в глубокую тарелку и пробейте погружным блендером.
Подготовьте все приправы, а именно, тмин, гарам масала, куркуму и молотый кориандр.
Для приготовления тушеной чечевицы с баклажанами вам понадобится кастрюля с толстым дном или казан, можно использовать сковороду с высокими бортами, в общем, любая посуда, подходящая для тушения. Поставьте ее на средний огонь, влейте две столовые ложки воды, дождитесь закипания.
Всыпьте в воду все приправы вместе и потушите в течение одной минуты.
Далее к пряностям добавьте перетертые томаты, рубленые баклажаны и красную чечевицу. Посолите по вкусу и при желании добавьте молотый перец.
Дождитесь закипания и убавьте огонь до минимума. Тушите до готовности чечевицы, она должна стать мягкой, но не превратиться в кашу. На тушение у меня ушло приблизительно 20 минут. Периодически перемешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорало к стенкам посуды.
Тушеная чечевица с баклажанами готова! А какой приятный пряный аромат разносится по всему дому! Готовое блюдо подавайте на стол, украсив любой свежей зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!