Чахохбили с помидорами по-простому

Я очень люблю грузинскую кухню за потрясающее сочетание в ней мяса, овощей, орехов, специй и пряных трав. Сегодня хочу предложить свой вариант знаменитого чахохбили, которое входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. По классическому рецепту курица тушится в вине с овощами и специями, такими как имеретинский шафран и ухцо-сунели, приобретая ошеломительный вкус. Благодаря такому способу приготовления, мясо птицы получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Мой рецепт несколько отличается от классического по составу ингредиентов, при этом основные принципы приготовления не нарушаются. Нежное, пряное куриное мясо в овощном соусе станет прекрасной альтернативой обычной жареной курице и отлично подойдет для повседневного меню.

Чахохбили с помидорами по-простому
Выход4 порции
Общее время55 минуты
 1 шт Лук
 1 шт Морковьпо желанию
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 200 мл Бульон куриный
 1 шт Лавровый лист
 3 шт. Окорочка куриные
 0,50 пучок Кинза свежаядля подачи
 1 шт Перец острый зеленыйдля подачи
 2 ч.л. Аджикаприправа
 Соль
 3 шт. Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 1 шт Перец острый красный
1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные куски. Я готовила блюдо на 4 порции, и для этого мне хватило три куриных окорочка среднего размера.

2

Окорочка хорошо промыть холодной водой и нарезать на порционные куски. При желании, снять с курицы кожу.

3

Лук мелко нарезать, острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать, морковь мелко нарезать. В классическом рецепте чахохбили не используется морковь, но я решила добавить её для более красивого вида.

4

* В толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы до румяной корочки во всех сторон.

1. Всю обжаренную курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой и держать в тепле.

5

* Со сковороды, на которой жарилась курица, удалить остатки жира и добавить ещё немного растительного масла. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить острый красный перец и морковь и обжарить всё вместе до мягкости.

1.

6

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с курицей.

7

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

8

Добавить в кастрюлю мякоть помидоров, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправу аджику (можно использовать другие специи, например, хмели-сунели или ухцо-сунели) залить всё примерно 1 стаканом куриного бульона и поставить на средний огонь.
Тушить под крышкой к течение 40 минут. За 10 минут до конца посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Готовому блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

9

Разложить чахохбили по тарелкам и посыпать свежей кинзой. При желании, украсить нарезанным кольцами острым зеленым перцем.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 шт Лук
 1 шт Морковьпо желанию
 Масло растительное
 Перец черный молотый
 200 мл Бульон куриный
 1 шт Лавровый лист
 3 шт. Окорочка куриные
 0,50 пучок Кинза свежаядля подачи
 1 шт Перец острый зеленыйдля подачи
 2 ч.л. Аджикаприправа
 Соль
 3 шт. Помидоры
 2 зубчиков Чеснок
 1 шт Перец острый красный

Указания

1

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные куски. Я готовила блюдо на 4 порции, и для этого мне хватило три куриных окорочка среднего размера.

2

Окорочка хорошо промыть холодной водой и нарезать на порционные куски. При желании, снять с курицы кожу.

3

Лук мелко нарезать, острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать, морковь мелко нарезать. В классическом рецепте чахохбили не используется морковь, но я решила добавить её для более красивого вида.

4

* В толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы до румяной корочки во всех сторон.

1. Всю обжаренную курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой и держать в тепле.

5

* Со сковороды, на которой жарилась курица, удалить остатки жира и добавить ещё немного растительного масла. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить острый красный перец и морковь и обжарить всё вместе до мягкости.

1.

6

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с курицей.

7

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

8

Добавить в кастрюлю мякоть помидоров, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправу аджику (можно использовать другие специи, например, хмели-сунели или ухцо-сунели) залить всё примерно 1 стаканом куриного бульона и поставить на средний огонь.
Тушить под крышкой к течение 40 минут. За 10 минут до конца посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Готовому блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

9

Разложить чахохбили по тарелкам и посыпать свежей кинзой. При желании, украсить нарезанным кольцами острым зеленым перцем.
Приятного аппетита!

Заметки

Чахохбили с помидорами по-простому