Я очень люблю грузинскую кухню за потрясающее сочетание в ней мяса, овощей, орехов, специй и пряных трав. Сегодня хочу предложить свой вариант знаменитого чахохбили, которое входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. По классическому рецепту курица тушится в вине с овощами и специями, такими как имеретинский шафран и ухцо-сунели, приобретая ошеломительный вкус. Благодаря такому способу приготовления, мясо птицы получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Мой рецепт несколько отличается от классического по составу ингредиентов, при этом основные принципы приготовления не нарушаются. Нежное, пряное куриное мясо в овощном соусе станет прекрасной альтернативой обычной жареной курице и отлично подойдет для повседневного меню.
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные куски. Я готовила блюдо на 4 порции, и для этого мне хватило три куриных окорочка среднего размера.
Окорочка хорошо промыть холодной водой и нарезать на порционные куски. При желании, снять с курицы кожу.
Лук мелко нарезать, острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать, морковь мелко нарезать. В классическом рецепте чахохбили не используется морковь, но я решила добавить её для более красивого вида.
* В толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы до румяной корочки во всех сторон.
1. Всю обжаренную курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой и держать в тепле.
* Со сковороды, на которой жарилась курица, удалить остатки жира и добавить ещё немного растительного масла. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить острый красный перец и морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
1.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с курицей.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Добавить в кастрюлю мякоть помидоров, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправу аджику (можно использовать другие специи, например, хмели-сунели или ухцо-сунели) залить всё примерно 1 стаканом куриного бульона и поставить на средний огонь.
Тушить под крышкой к течение 40 минут. За 10 минут до конца посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Готовому блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.
Разложить чахохбили по тарелкам и посыпать свежей кинзой. При желании, украсить нарезанным кольцами острым зеленым перцем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные куски. Я готовила блюдо на 4 порции, и для этого мне хватило три куриных окорочка среднего размера.
Окорочка хорошо промыть холодной водой и нарезать на порционные куски. При желании, снять с курицы кожу.
Лук мелко нарезать, острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать, морковь мелко нарезать. В классическом рецепте чахохбили не используется морковь, но я решила добавить её для более красивого вида.
* В толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы до румяной корочки во всех сторон.
1. Всю обжаренную курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой и держать в тепле.
* Со сковороды, на которой жарилась курица, удалить остатки жира и добавить ещё немного растительного масла. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить острый красный перец и морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
1.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с курицей.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
Добавить в кастрюлю мякоть помидоров, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправу аджику (можно использовать другие специи, например, хмели-сунели или ухцо-сунели) залить всё примерно 1 стаканом куриного бульона и поставить на средний огонь.
Тушить под крышкой к течение 40 минут. За 10 минут до конца посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Готовому блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.
Разложить чахохбили по тарелкам и посыпать свежей кинзой. При желании, украсить нарезанным кольцами острым зеленым перцем.
Приятного аппетита!