Некогда возиться с тестом, но хочется побаловать близких домашней выпечкой? Попробуйте приготовить простейший, но очень вкусный пирог болгарской кухни - баницу. В традиционном рецепте баницу готовят из тончайшего теста фило, но я предлагаю упрощенный вариант - с использованием тонкого лаваша. Готовится баница просто и быстро, а результат Вас приятно вас удивит и обрадует. Подавать это блюдо можно горячим с пылу жару либо приготовить заранее и разогреть к завтраку или ужину. Минимум усилий и максимум гастрономического удовольствия!
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для баницы понадобится два тонких листа лаваша, творог (любой жирности) и брынза в равных количествах, куриные яйца, сметана (любой жирности) и сливочное масло для смазывания формы.
Брынзу мелко нарезать либо раскрошить.
Соединить в миске брынзу, творог, одно яйцо и примерно 3 ст. ложки сметаны.
Перемешать полученную массу, при желании поперчить и посолить, учитывая, что брынза тоже солёная.
Также можно добавить в полученную творожную массу раздавленный через пресс зубчик чеснока и немного мелко нарезанного укропа, но это на любителя.
На рабочей поверхности расстелить лаваш и равномерно смазать его творожной массой. Свернуть лаваш в плотный рулет.
Повторить те же действия со вторым листом лаваша.
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
В классическом рецепте рулеты из лаваша выкладываются в круглую форму в форме улитки, но, если у вас, как и у меня, квадратная форма для выпечки, можно нарезать рулеты на куски и плотно уложить их друг на друга.
Оставшуюся сметану соединить с оставшимися двумя яйцами и взбить до однородности.
Смазать лаваш с начинкой сметанной заливкой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до подрумянивания.
Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить баницу в форме ещё на 10-15 минут, затем аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо.
Подавать в горячем или в остывшем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для баницы понадобится два тонких листа лаваша, творог (любой жирности) и брынза в равных количествах, куриные яйца, сметана (любой жирности) и сливочное масло для смазывания формы.
Брынзу мелко нарезать либо раскрошить.
Соединить в миске брынзу, творог, одно яйцо и примерно 3 ст. ложки сметаны.
Перемешать полученную массу, при желании поперчить и посолить, учитывая, что брынза тоже солёная.
Также можно добавить в полученную творожную массу раздавленный через пресс зубчик чеснока и немного мелко нарезанного укропа, но это на любителя.
На рабочей поверхности расстелить лаваш и равномерно смазать его творожной массой. Свернуть лаваш в плотный рулет.
Повторить те же действия со вторым листом лаваша.
Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом.
В классическом рецепте рулеты из лаваша выкладываются в круглую форму в форме улитки, но, если у вас, как и у меня, квадратная форма для выпечки, можно нарезать рулеты на куски и плотно уложить их друг на друга.
Оставшуюся сметану соединить с оставшимися двумя яйцами и взбить до однородности.
Смазать лаваш с начинкой сметанной заливкой.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут и выпекать до подрумянивания.
Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить баницу в форме ещё на 10-15 минут, затем аккуратно извлечь из формы и переложить на блюдо.
Подавать в горячем или в остывшем виде со сметаной.
Приятного аппетита!