Берлинский яблочный пирог

Яблочных пирогов существует великое множество: заливные, цветаевский пирог, тарт татен и так далее. Все они очень разные и имеют свои преимущества. Я хочу поделиться с вами пирогом, который я однажды попробовала в Германии и не смогла устоять, чтобы не попросить рецепт. Этот пирог прекрасен тем, что в нем немного теста, оно очень нежное, песочное и мягкое, и много яблочной начинки с корицей - идеальное сочетание.

Готовится пирог также очень просто. Замес теста не займет много времени, а приготовление начинки и вовсе бесхитростное. Обязательно кладите крахмал, благодаря нему начинка не размочит тесто. А какой аромат начинает витать в доме, когда этот пирог в духовке...неописуемо вкусный!

А теперь несколько слов о ингредиентах. Крахмал можно использовать любой (и картофельный и кукурузный). Изюм обязательно берите без косточек, если он старый, предварительно залейте на некоторое время кипятком. Яблоки здесь нужны плотные, неводянистые, твердые и лучше кисло-сладкие - такие не потекут и не превратятся в кашу. Молоко берите любой жирности. Количество сахара в тесте можно сократить - оно будет достаточно сладкое. Форма для выпечки нужна разъемная, диаметр 18-20см.

Ну что ж! За дело!:)

Берлинский яблочный пирог
Выход8 порций
Общее время1 час 50 минуты
 100 г Масло сливочное
 180 г Сахар80г в корж, 100г в начинку
 2 ст.л. Молоко
 1,50 ч.л. Разрыхлитель
 500 г Яблоки
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 ч.л. Корица
 50 г Изюм
 2 ст.л. Крахмал картофельный
 1 щепоть Соль
 350 г Мука
 1 шт Яйцо
1

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.

2

Просеять эти ингредиенты с большую миску.

3

Масло комнатной температуры смешать с сахаром (80г) и ванильным сахаром. Делайте это с помощью вилки или миксера или блендера, чтобы кристаллики сахара полностью растворились - на это уйдет несколько минут.

4

Добавить яйцо и молоко, еще раз активно взбить массу, чтобы она стала однородной, глянцевой и гладкой.

5

Всыпать муку и замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно добиться однородной структуры.
На данном этапе большую роль сыграет качество муки. Если вы видите, что тесто более жидкое, чем на видео, добавьте немного муки. Если же наоборот тесто сухое, трескается - разбавьте его молоком.
В итоге тесто должно быть мягким, но держать форму и не прилипать.

6

Разделить тесто на 2 части: 1/4 и 3/4. Убрать в холод.

7

Яблоки очистить от кожуры, семян и плодоножки. Натереть на терке.

8

Добавить сахар (100г), изюм, корицу и крахмал, все перемешать. Пока яблоки пускают сок, займемся коржом и украшением.

9

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом, его края закрепить разъемной частью формы, как показано на видео. Бока формы смазать маслом.

10

3/4 теста распределить по форме, формируя бортики. Снова убрать корж в холод.

11

Из второй части формы с помощью стакана вырезать кружочки, предварительно раскатав его в пласт толщиной не более 3мм.

12

Слить лишнюю жидкость с яблочной начинки и выложить начинку в корж. Разровнять начинку.

13

Украсить пирог кружочками и убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

14

После окончания времени выпекания остудить пирог в форме в течение 30 минут, потом снять ее. Теперь пирог можно украсить сахарной пудрой и подавать к чаю! Он очень вкусный, ароматный, и вы совершенно точно приготовите его еще ни раз.

15

А вот так он выглядит в разрезе!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 100 г Масло сливочное
 180 г Сахар80г в корж, 100г в начинку
 2 ст.л. Молоко
 1,50 ч.л. Разрыхлитель
 500 г Яблоки
 1 ч.л. Сахар ванильный
 1 ч.л. Корица
 50 г Изюм
 2 ст.л. Крахмал картофельный
 1 щепоть Соль
 350 г Мука
 1 шт Яйцо

Указания

1

Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли.

2

Просеять эти ингредиенты с большую миску.

3

Масло комнатной температуры смешать с сахаром (80г) и ванильным сахаром. Делайте это с помощью вилки или миксера или блендера, чтобы кристаллики сахара полностью растворились - на это уйдет несколько минут.

4

Добавить яйцо и молоко, еще раз активно взбить массу, чтобы она стала однородной, глянцевой и гладкой.

5

Всыпать муку и замесить тесто. Долго месить не нужно, достаточно добиться однородной структуры.
На данном этапе большую роль сыграет качество муки. Если вы видите, что тесто более жидкое, чем на видео, добавьте немного муки. Если же наоборот тесто сухое, трескается - разбавьте его молоком.
В итоге тесто должно быть мягким, но держать форму и не прилипать.

6

Разделить тесто на 2 части: 1/4 и 3/4. Убрать в холод.

7

Яблоки очистить от кожуры, семян и плодоножки. Натереть на терке.

8

Добавить сахар (100г), изюм, корицу и крахмал, все перемешать. Пока яблоки пускают сок, займемся коржом и украшением.

9

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом, его края закрепить разъемной частью формы, как показано на видео. Бока формы смазать маслом.

10

3/4 теста распределить по форме, формируя бортики. Снова убрать корж в холод.

11

Из второй части формы с помощью стакана вырезать кружочки, предварительно раскатав его в пласт толщиной не более 3мм.

12

Слить лишнюю жидкость с яблочной начинки и выложить начинку в корж. Разровнять начинку.

13

Украсить пирог кружочками и убрать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

14

После окончания времени выпекания остудить пирог в форме в течение 30 минут, потом снять ее. Теперь пирог можно украсить сахарной пудрой и подавать к чаю! Он очень вкусный, ароматный, и вы совершенно точно приготовите его еще ни раз.

15

А вот так он выглядит в разрезе!
Приятного аппетита!

Берлинский яблочный пирог