Базовый белый соус

Базовый белый соус

Базовый белый соус
Выход1 порция
Общее время30 минуты
 1 ст.л. Масло сливочное
 20 г Лук
 500 мл Бульон мясной
 Соль
 20 г Мука
 0,50 шт Сок лимона
 20 г Петрушка корень
1

Сухую сковороду поставить на слабый огонь. Высыпать на сковороду муку и, постоянно помешивая лопаткой, обжарить до того, пока мука не начнёт менять цвет. Как только цвет муки станет светло-жёлтым, выключить нагрев и дать муке остыть в течение нескольких минут.

2

Для приготовления соуса нужно подготовить прозрачный мясной или куриный бульон. Перед добавлением бульон должен быть горячим.

3

Влить на сковороду несколько ложек бульона, включить нагрев, и, постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции без комочков. Затем влить оставшийся бульон и продолжать варить на слабом огне.

4

Лук и корень петрушки мелко нарезать.

5

Добавить на сковороду лук и корень петрушки и варить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 20-25 минут.

6

Чтобы понять, что соус готов, провести лопаткой по центру сковороды, и, если образуется дорожка и жидкость будет стекать внутрь, можно выключать нагрев.

7

Выложить соус в мелкое сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких кусочков лука и корня петрушки. Вернуть соус назад на сковороду.

8

Добавить в соус сливочное масло.

9

Затем выжать сок половины лимона и посолить.

10

Перемешать, чтобы соус стал гладким, однородным и тонкой лентой стекал с ложки.

11

Перелить соус в соусник и подавать. Либо дополнить его чесноком, зеленью, специями и другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

 1 ст.л. Масло сливочное
 20 г Лук
 500 мл Бульон мясной
 Соль
 20 г Мука
 0,50 шт Сок лимона
 20 г Петрушка корень

Указания

1

Сухую сковороду поставить на слабый огонь. Высыпать на сковороду муку и, постоянно помешивая лопаткой, обжарить до того, пока мука не начнёт менять цвет. Как только цвет муки станет светло-жёлтым, выключить нагрев и дать муке остыть в течение нескольких минут.

2

Для приготовления соуса нужно подготовить прозрачный мясной или куриный бульон. Перед добавлением бульон должен быть горячим.

3

Влить на сковороду несколько ложек бульона, включить нагрев, и, постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции без комочков. Затем влить оставшийся бульон и продолжать варить на слабом огне.

4

Лук и корень петрушки мелко нарезать.

5

Добавить на сковороду лук и корень петрушки и варить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 20-25 минут.

6

Чтобы понять, что соус готов, провести лопаткой по центру сковороды, и, если образуется дорожка и жидкость будет стекать внутрь, можно выключать нагрев.

7

Выложить соус в мелкое сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких кусочков лука и корня петрушки. Вернуть соус назад на сковороду.

8

Добавить в соус сливочное масло.

9

Затем выжать сок половины лимона и посолить.

10

Перемешать, чтобы соус стал гладким, однородным и тонкой лентой стекал с ложки.

11

Перелить соус в соусник и подавать. Либо дополнить его чесноком, зеленью, специями и другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Базовый белый соус