Баранина клефтико по-гречески
Для того, чтобы приготовить баранину клефтико, нужно сначала очистить баранью ногу: убрать внешний слой жира и соединительной ткани, удалить косточки. Из бараньей ноги весом 1,3 кг получается около 900 грамм чистой вырезки.
Нарежьте мякоть на кусочки примерно 4-5 сантиметров в длину и ширину.
Теперь нужно замариновать мякоть баранины. Для этого переложите ее в глубокую тарелку. Возьмите три лимона и выдавите сок из них. Можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусов или выдавить сок руками. Должно получиться около 150 грамм свежевыжатого лимонного сока. Вылейте его на мясо.
Далее необходимо влить сухое белое вино 120 миллилитров.
Для придачи дополнительного вкуса и аромата посолите по вкусу, посыпьте черным молотам перцем, добавьте веточки тимьяна и плоды можжевельника. Кстати, я купила можжевельник в аптеке, т.к в ближайшем супермаркете его плодов не было, но позже, на рынке в отделе со специями, заметила, что их продают. В принципе, можно приготовить и без этой изысканной приправы, но в оригинальном рецепте плоды можжевельника есть.
Хорошенько перемешайте мясо и маринад, накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
У томатов удалите плодоножку, а после разрежьте их на крупные полудольки.
Клубни картофеля хорошенько промойте под проточной водой, очистите кожуру, а затем нарежьте крупным кубиком. Можете даже просто разрезать пополам мелкие клубни.
Сложите все овощи в одну глубокую миску, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (около 3 столовых ложек), хорошенько перемешайте.
Теперь, когда мясо уже промариновались, выньте его шумовкой, чтобы слить излишки маринада. Соедините мясо с овощами, добавьте веточки розмарина и перемешайте все ингредиенты.
Начинаем формировать конверты для запекания. Нарежьте пергамент на квадраты примерно 30 на 30 сантиметров. Необходимо заготовить 8 листов, т.к. каждую порцию будем заворачивать в два листа. Разделите мясо с овощами на 4 одинаковых части и одну выложите на центр листа бумаги, сверху раскрошите сыр Фета и положите веточку розмарина.
Заверните края пергаментной бумаги к центру так, чтобы не осталось открытых участков, и сок оставался внутри. Теперь, получившийся конверт разместите в центре еще одного листа и повторите процесс еще раз.
Чтобы края не раскрывались, перевяжите весь конверт ниткой или веревкой.
Повторите процесс еще три раза и соберите таким образом все порции.
Выложите получившиеся свертки на противень и уберите в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, на 4 часа.
Баранина клефтико готова! Раскройте конверт из пергамента, перемешайте содержимое, чтобы соединились все вкусы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Для того, чтобы приготовить баранину клефтико, нужно сначала очистить баранью ногу: убрать внешний слой жира и соединительной ткани, удалить косточки. Из бараньей ноги весом 1,3 кг получается около 900 грамм чистой вырезки.
Нарежьте мякоть на кусочки примерно 4-5 сантиметров в длину и ширину.
Теперь нужно замариновать мякоть баранины. Для этого переложите ее в глубокую тарелку. Возьмите три лимона и выдавите сок из них. Можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусов или выдавить сок руками. Должно получиться около 150 грамм свежевыжатого лимонного сока. Вылейте его на мясо.
Далее необходимо влить сухое белое вино 120 миллилитров.
Для придачи дополнительного вкуса и аромата посолите по вкусу, посыпьте черным молотам перцем, добавьте веточки тимьяна и плоды можжевельника. Кстати, я купила можжевельник в аптеке, т.к в ближайшем супермаркете его плодов не было, но позже, на рынке в отделе со специями, заметила, что их продают. В принципе, можно приготовить и без этой изысканной приправы, но в оригинальном рецепте плоды можжевельника есть.
Хорошенько перемешайте мясо и маринад, накройте тарелку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока маринуется мясо, подготовьте овощи. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
У томатов удалите плодоножку, а после разрежьте их на крупные полудольки.
Клубни картофеля хорошенько промойте под проточной водой, очистите кожуру, а затем нарежьте крупным кубиком. Можете даже просто разрезать пополам мелкие клубни.
Сложите все овощи в одну глубокую миску, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (около 3 столовых ложек), хорошенько перемешайте.
Теперь, когда мясо уже промариновались, выньте его шумовкой, чтобы слить излишки маринада. Соедините мясо с овощами, добавьте веточки розмарина и перемешайте все ингредиенты.
Начинаем формировать конверты для запекания. Нарежьте пергамент на квадраты примерно 30 на 30 сантиметров. Необходимо заготовить 8 листов, т.к. каждую порцию будем заворачивать в два листа. Разделите мясо с овощами на 4 одинаковых части и одну выложите на центр листа бумаги, сверху раскрошите сыр Фета и положите веточку розмарина.
Заверните края пергаментной бумаги к центру так, чтобы не осталось открытых участков, и сок оставался внутри. Теперь, получившийся конверт разместите в центре еще одного листа и повторите процесс еще раз.
Чтобы края не раскрывались, перевяжите весь конверт ниткой или веревкой.
Повторите процесс еще три раза и соберите таким образом все порции.
Выложите получившиеся свертки на противень и уберите в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов, на 4 часа.
Баранина клефтико готова! Раскройте конверт из пергамента, перемешайте содержимое, чтобы соединились все вкусы. Приятного аппетита!