Бабушкин рецепт маринованных опят

Наступил грибной сезон, и самое время делать различные заготовки из грибов. Сегодня у нас очень простой рецепт маринованных грибочков на скорую руку, а именно опят. Такая чудесная закуска очень быстро разлетается со стола. Такие грибы замечательно подходят для салатов, отлично идут и сами по себе.
[Как правильно закатать банки с заготовками на зиму](https://www.arecipes.ru/post/113730097-kak-pravilno-zakatat-banki-s-zagotovkami-na-zimu/).

Бабушкин рецепт маринованных опят
Выход20 порций
Общее время1 час 10 минуты
 1 ст.л. Сахар
 1 л Вода
 500 г Грибы свежие
 Перец черный горошком
 Гвоздика бутонами сушеная
 Лавровый лист
 2 ст.л. Соль
 1,40 ч.л. Уксус 70%
1

Грибы замочить в воде минут на 10. Затем тщательно промыть под водой.

2

Мытые грибы переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

3

Если опята крупные, то порезать их на кусочки. Если грибочки маленькие, то резать их не нужно.

4

Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания.

5

Пока грибы варятся, будем готовить рассол. На 1 литр воды добавить соль, сахар и специи, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус.

6

Отварные грибы переложить в дуршлаг.

7

Банки тщательно помыть и стерилизовать в духовке.

8

Вареные грибы разложить в горячие банки.

9

Залить банки кипящим рассолом и закатать крышками. 

10

Хранить маринованные опята можно в холодильнике или погребе.

РубрикаКухня

Ингредиенты

 1 ст.л. Сахар
 1 л Вода
 500 г Грибы свежие
 Перец черный горошком
 Гвоздика бутонами сушеная
 Лавровый лист
 2 ст.л. Соль
 1,40 ч.л. Уксус 70%

Указания

1

Грибы замочить в воде минут на 10. Затем тщательно промыть под водой.

2

Мытые грибы переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

3

Если опята крупные, то порезать их на кусочки. Если грибочки маленькие, то резать их не нужно.

4

Грибы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут после закипания.

5

Пока грибы варятся, будем готовить рассол. На 1 литр воды добавить соль, сахар и специи, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус.

6

Отварные грибы переложить в дуршлаг.

7

Банки тщательно помыть и стерилизовать в духовке.

8

Вареные грибы разложить в горячие банки.

9

Залить банки кипящим рассолом и закатать крышками. 

10

Хранить маринованные опята можно в холодильнике или погребе.

Бабушкин рецепт маринованных опят