Рецепт нежных паровых котлеток, для страдающих гастритом

Паровые котлетки из куриного фарша являются отличным вариантом для тех, кто хочет разнообразить своё меню, особенно в условиях гастрита. Эти котлеты отличаются сочной текстурой и легко перевариваются, оказывая мягкое воздействие на желудок.

Куриный фарш: полезные свойства

Куриный фарш — это настоящий кладезь белка, способствующего восстановлению тканей и укреплению иммунной системы. Он также содержит витамины группы B, играющие важную роль в обмене веществ и энергии, и железо, необходимое для образования эритроцитов. Учитывая его легкую усвояемость, куриный фарш часто рекомендуется включать в диетическое питание.

Морковь: важный компонент

Морковь является отличным источником бета-каротина, который превращается в организме в витамин A, крайне важный для здоровья глаз, кожи и иммунной защиты. Она богата клетчаткой, которая поддерживает нормальное пищеварение.

Соблюдение диеты при гастрите

По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, правильная диета при гастрите помогает снизить воспаление слизистой желудка и улучшить общее самочувствие. В слишком острые и жирные блюда следует избегать, так как они могут привести к повышению кислотности и раздражению. Отказ от кофе и алкоголя тоже будет полезен. При этом некрепкий чай можно употреблять, и лучше предпочесть легкие супы, каши из овса, пшена и гречки, а также вареные или запеченные овощи и нежирное мясо, как курица или индейка.

Полезное блюдо

Паровые куриные котлеты идеально подходят для гастритной диеты: они содержат необходимые для восстановления белки и легко усваиваются. Приготовление таких котлет не вызывает образования вредных веществ, которые могут повредить желудочно-кишечный тракт.

Ингредиенты для котлет:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Репчатый лук – 30 г
  • Белый хлеб – 2 ломтика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко (2.5%) – 50 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление шаг за шагом:

  1. В глубокой миске разместите куриный фарш.
  2. Добавьте к фаршу яйцо.
  3. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в фарш для сладковатости и нежности.
  4. В блендере смешайте репчатый лук и размоченный в молоке белый хлеб до получения однородной массы.
  5. Объедините смесь с фаршем и аккуратно перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Смесь должна быть без комочков.
  6. Сформируйте небольшие котлетки по желаемой форме.
  7. Поместите котлеты в пароварку или кастрюлю с решеткой для готовки на пару и готовьте в течение 20-30 минут.

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса добавьте в фарш мелко нарезанную зелень, такую как укроп или петрушка. Чтобы добиться более нежной текстуры, можно добавить немного молока или сливок. Если пароварки нет, их также можно готовить на медленном огне в кастрюле с маленьким количеством воды.

Паровые котлеты из куриного фарша – это питательное и легкое для усвоения блюдо, идеально подходящее для диетического питания при гастрите. Они порадуют вас своим вкусом и помогут соблюдать здоровое питание.