Чтобы не тратить лишние деньги на ему свежий кардамон, розмарин или мускатный орех, предлагаем несколько полезных советов по их правильному хранению.
Специи очень чувствительны к условиям хранения. Такие факторы, как прямые солнечные лучи, доступ воздуха, влага и перепады температур, негативно сказываются на их вкусе и аромате. Поэтому не стоит располагать их рядом с плитой, раковиной или в прозрачных контейнерах на виду. Оптимальным решением будет найти для них тёмное, защищённое от сквозняков место, например, закрытый шкаф или выдвижной ящик. Наилучший вариант — хранить специи в холодильнике, хотя пространства там обычно немного. Тем не менее, если у вас есть дорогие приправы, им, возможно, стоит выделить место на полке, даже если это значит, что придется немного сдвинуть бутылку молока.
Для хранения специй можно использовать их оригинальную упаковку. Просто обрежьте уголок пакета и аккуратно закрутите края, зафиксировав их скрепкой. Этот метод не обеспечивает герметичности, но может выручить, если под рукой нет более подходящих контейнеров. Не забывайте, что лучше добавлять специи из пакета в готовящееся блюдо с помощью мерной ложки — такой подход исключит попадание пара внутрь упаковки и убережет вкус пряностей.
Идеальным вариантом для хранения будут стеклянные, керамические или металлические контейнеры с плотными крышками. Эти материалы не впитывают посторонние ароматы, а герметично закрытые крышки предотвращают доступ воздуха. Вы можете либо приобрести специальные банки для специй, либо использовать емкости из-под детского питания, предварительно обогатив их внешний вид, раскрасив или украсив наклейками.
Специальные наборы для хранения часто оказываются громоздкими и не помещаются в кухонные шкафы. Лучше выбирать банки подходящего объема и стиля, которые вам нравятся.
Что касается срока хранения, целые специи могут сохранять свои свойства 2-3 года, а молотые — от 6 до 18 месяцев. Листовые специи отлично сохранятся на кухне в течение 6-12 месяцев. Для цельных приправ подойдут мельницы, но не держите их над горячими блюдами, чтобы пар не проникал внутрь. Это может не только ухудшить вкус, но и привести к образованию комков. Лучше измельчать нужное количество специи в отдельной ложке или на маленьком блюдце.
Чтобы защитить специи от влаги, в контейнер можно добавить несколько зерен риса. Они помогут предотвратить образование комков в молотых специях и поддержат правильную работу мельницы.
Если есть возможность, храните специи в цельном виде — в стручках, палочках или горошках. Измельчайте специи в нужном количестве перед добавлением в блюдо с помощью ступки или мельницы, чтобы напитаться их ароматом и вкусом.
Как маленький лайфхак, стильные бельевые прищепки могут стать вашим помощником для плотного закрытия магазинных пакетиков со специями, что обеспечит максимально герметичное хранение.