Январь настал, а это отличный повод сбросить новогодние излишества и начать новую жизнь с сочных растительных блюд. Но кто сказал, что здоровое питание должно быть скучным? Мы погружаемся в мир пяти насыщенных веганских рецептов, которые доказывают, что овощи могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Эти блюда поразят вас своим вкусом, простотой приготовления и питательностью. Каждый рецепт подчеркивает силу зимних овощей – таких как кейл, шпинат, каволо нерo и мускатная тыква, сочетая комфорт и креативность.
Выбирайте: копченые пряные марокканские овощи с булгуром, сытный суп с тофу, шпинатом и фасолью или хрустящая тофу с лапшой из каволо нерo. Хотите чего-то более сытного? Cajun кенийский джамбалая – это однотостовое блюдо с согревающими специями, а сааг чана масала подарит вам индийский комфорт в кремовом исполнении.
Эти рецепты могут понравиться не только веганам – они подойдут всем, кто хочет попробовать, как вкусными могут быть растительные блюда. Так что, независимо от того, новичок вы или профессионал, этот набор рецептов поддержит ваши кулинарные эксперименты и поможет придерживаться новогодних обещаний. Ведь именно овощи занимают центральное место, а январь никогда не был таким аппетитным!
Рецепт 1: Копченые марокканские овощи с булгуром
Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 25-30 минут | Количество порций: 4
- 2 ст. ложки поджаренного кунжутного масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка тахини (20 г)
- 1 ст. ложка пасты харисса (20 г)
- 1 морковь, нарезанная кубиками (100 г)
- 1 красный лук, нарезанный дольками (150 г)
- 600 г мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 200 г каволо нерo
- 50 г кедровых орехов, поджаренных
- 150 г булгура
- Натуральный йогурт для подачи
- Сок половины лимона
Метод:
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Смешайте масло, уксус, тахини, хариссу и 2 ст. ложки воды, приправьте.
- На противень выложите овощи с кедровыми орехами, полейте соусом и запекайте 25-30 минут, переворачивая наполовину времени.
- Пока овощи запекаются, приготовьте булгур, следуя инструкциям на упаковке.
- Смешайте булгур с овощами и подавайте с натуральным йогуртом.
Совет повара: Попробуйте заменить булгур на кус-кус или вареный ячмень.
Рецепт 2: Суп с тофу и шпинатом
Время подготовки: 5 минут | Время приготовления: 10 минут | Количество порций: 2
- 1 початок кукурузы (150 г)
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 порей, нарезанный (200 г)
- 500 мл овощного бульона
- 280 г упаковка плотного тофу, нарезанного кубиками
- 400 г фасоли, отцеженной и промытой
- Половина упаковки шпината (250 г)
- 1 ст. ложка красного песто (20 г)
- Сок половины лимона
Метод:
- Срежьте зерна кукурузы.
- Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте кукурузу и порей 3-4 минуты до мягкости. Добавьте бульон, тофу и фасоль, тушите под крышкой 5 минут, добавляя шпинат до его увядания.
- Подавайте с песто и лимонным соком.
Совет повара: Попробуйте использовать копченый тофу и веганское песто.
Рецепт 3: Тофу с лапшой из каволо нерo
Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 25 минут | Количество порций: 4
- 2 ст. ложки растительного масла
- 300 г плотного тофу, нарезанного кубиками
- 1 красный лук, нарезанный полукольцами
- 200 г молодого кукурузного початка
- 200 г горошка-снека
- 4 зубчика чеснока, нарезанных
- 1 кусочек имбиря, натертого
- 200 г пакета каволо нерo, порезанного
Для соуса:
- 4 ст. ложки шрирачи
- 3 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли
- Сок 1 лайма
- 2 ст. ложки поджаренного кунжутного масла
- 3 ст. ложки кленового сиропа
- 4 порции рисовой лапши
Метод:
- Нагрейте 1 ст. ложку масла в сковороде. Обжарьте со всех сторон тофу до золотистой корочки, затем уберите в сторону.
- В отдельной сковороде разогрейте остальное масло.
- Обжарьте лук 7-8 минут, добавьте кукурузу, горошек, чеснок и имбирь, готовьте еще 3-4 минуты, затем добавьте каволо нерo.
- Варите рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
- Добавьте все ингредиенты соуса, лапшу и тофу в сковороду.
- Перемешайте и подавайте в мисках.
Совет повара: Это блюдо прекрасно сочетается с лепешками или рисом.
Рецепт 4: Cajun кенийский джамбалая
Время подготовки: 15 минут | Время приготовления: 25 минут | Количество порций: 4
- 250 г упаковки кейла
- 1 ст. ложка масла
- 2 порея, нарезанных
- 1 ст. ложка приправы Cajun
- 1 ч. ложка паприки
- 2 початка кукурузы
- 250 г длиннозерного риса
- 2 банки томатов (по 400 г)
- 400 мл овощного бульона
Метод:
- Отварите кейл в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте порей 4-5 минут, добавьте специи и готовьте еще 1 минуту.
- Срежьте зерна кукурузы и добавьте их с рисом, томатами и бульоном в сковороду. Накройте крышкой и тушите 20 минут, помешивая. Когда рис будет готов, добавьте кейл.
Совет повара: Попробуйте сделать с коричневым рисом и варить немного дольше. Прекрасно сочетается с отварными королевскими креветками.
Рецепт 5: Чечевица с кокосовым кремом
Время подготовки: 5 минут | Время приготовления: 20 минут | Количество порций: 4
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка семян кумина
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 1 ч. ложка хлопьев чили
- 1 ч. ложка молотого корриандра
- 1 ч. ложка куркумы
- 2 порея, нарезанных
- 1 кусочек имбиря, натертого
- 3 зубчика чеснока, нарезанных
- 6 помидоров, нарезанных
- 1 банка (400 мл) нута, отцеженного
- 100 мл кокосового крема
- 200 г шпината, крупно нарезанного
Метод:
- Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте семена кумина и горчицы, когда они начнут трещать, добавьте хлопья чили, кориандр и куркуму.
- Обжаривайте 6-7 минут, до появления золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще пару минут, затем добавьте помидоры и 200 мл воды.
- Тушите 5-6 минут, добавьте нут и кокосовый крем. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, добавляя шпинат в последние 2 минуты.
Совет повара: Это наслаждение идеально сочетается с лепешками или рисом.