Пять ярких веганских рецептов для январской «разгрузки»

Январь настал, а это отличный повод сбросить новогодние излишества и начать новую жизнь с сочных растительных блюд. Но кто сказал, что здоровое питание должно быть скучным? Мы погружаемся в мир пяти насыщенных веганских рецептов, которые доказывают, что овощи могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Эти блюда поразят вас своим вкусом, простотой приготовления и питательностью. Каждый рецепт подчеркивает силу зимних овощей – таких как кейл, шпинат, каволо нерo и мускатная тыква, сочетая комфорт и креативность.

Выбирайте: копченые пряные марокканские овощи с булгуром, сытный суп с тофу, шпинатом и фасолью или хрустящая тофу с лапшой из каволо нерo. Хотите чего-то более сытного? Cajun кенийский джамбалая – это однотостовое блюдо с согревающими специями, а сааг чана масала подарит вам индийский комфорт в кремовом исполнении.

Эти рецепты могут понравиться не только веганам – они подойдут всем, кто хочет попробовать, как вкусными могут быть растительные блюда. Так что, независимо от того, новичок вы или профессионал, этот набор рецептов поддержит ваши кулинарные эксперименты и поможет придерживаться новогодних обещаний. Ведь именно овощи занимают центральное место, а январь никогда не был таким аппетитным!

Рецепт 1: Копченые марокканские овощи с булгуром

Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 25-30 минут | Количество порций: 4

  • 2 ст. ложки поджаренного кунжутного масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка тахини (20 г)
  • 1 ст. ложка пасты харисса (20 г)
  • 1 морковь, нарезанная кубиками (100 г)
  • 1 красный лук, нарезанный дольками (150 г)
  • 600 г мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 200 г каволо нерo
  • 50 г кедровых орехов, поджаренных
  • 150 г булгура
  • Натуральный йогурт для подачи
  • Сок половины лимона

Метод:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Смешайте масло, уксус, тахини, хариссу и 2 ст. ложки воды, приправьте.
  3. На противень выложите овощи с кедровыми орехами, полейте соусом и запекайте 25-30 минут, переворачивая наполовину времени.
  4. Пока овощи запекаются, приготовьте булгур, следуя инструкциям на упаковке.
  5. Смешайте булгур с овощами и подавайте с натуральным йогуртом.

Совет повара: Попробуйте заменить булгур на кус-кус или вареный ячмень.

Рецепт 2: Суп с тофу и шпинатом

Время подготовки: 5 минут | Время приготовления: 10 минут | Количество порций: 2

  • 1 початок кукурузы (150 г)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 порей, нарезанный (200 г)
  • 500 мл овощного бульона
  • 280 г упаковка плотного тофу, нарезанного кубиками
  • 400 г фасоли, отцеженной и промытой
  • Половина упаковки шпината (250 г)
  • 1 ст. ложка красного песто (20 г)
  • Сок половины лимона

Метод:

  1. Срежьте зерна кукурузы.
  2. Разогрейте масло в кастрюле, обжарьте кукурузу и порей 3-4 минуты до мягкости. Добавьте бульон, тофу и фасоль, тушите под крышкой 5 минут, добавляя шпинат до его увядания.
  3. Подавайте с песто и лимонным соком.

Совет повара: Попробуйте использовать копченый тофу и веганское песто.

Рецепт 3: Тофу с лапшой из каволо нерo

Время подготовки: 10 минут | Время приготовления: 25 минут | Количество порций: 4

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 300 г плотного тофу, нарезанного кубиками
  • 1 красный лук, нарезанный полукольцами
  • 200 г молодого кукурузного початка
  • 200 г горошка-снека
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 кусочек имбиря, натертого
  • 200 г пакета каволо нерo, порезанного

Для соуса:

  • 4 ст. ложки шрирачи
  • 3 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли
  • Сок 1 лайма
  • 2 ст. ложки поджаренного кунжутного масла
  • 3 ст. ложки кленового сиропа
  • 4 порции рисовой лапши

Метод:

  1. Нагрейте 1 ст. ложку масла в сковороде. Обжарьте со всех сторон тофу до золотистой корочки, затем уберите в сторону.
  2. В отдельной сковороде разогрейте остальное масло.
  3. Обжарьте лук 7-8 минут, добавьте кукурузу, горошек, чеснок и имбирь, готовьте еще 3-4 минуты, затем добавьте каволо нерo.
  4. Варите рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке.
  5. Добавьте все ингредиенты соуса, лапшу и тофу в сковороду.
  6. Перемешайте и подавайте в мисках.

Совет повара: Это блюдо прекрасно сочетается с лепешками или рисом.

Рецепт 4: Cajun кенийский джамбалая

Время подготовки: 15 минут | Время приготовления: 25 минут | Количество порций: 4

  • 250 г упаковки кейла
  • 1 ст. ложка масла
  • 2 порея, нарезанных
  • 1 ст. ложка приправы Cajun
  • 1 ч. ложка паприки
  • 2 початка кукурузы
  • 250 г длиннозерного риса
  • 2 банки томатов (по 400 г)
  • 400 мл овощного бульона

Метод:

  1. Отварите кейл в кипящей воде 3-4 минуты и откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте порей 4-5 минут, добавьте специи и готовьте еще 1 минуту.
  3. Срежьте зерна кукурузы и добавьте их с рисом, томатами и бульоном в сковороду. Накройте крышкой и тушите 20 минут, помешивая. Когда рис будет готов, добавьте кейл.

Совет повара: Попробуйте сделать с коричневым рисом и варить немного дольше. Прекрасно сочетается с отварными королевскими креветками.

Рецепт 5: Чечевица с кокосовым кремом

Время подготовки: 5 минут | Время приготовления: 20 минут | Количество порций: 4

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 1 ч. ложка хлопьев чили
  • 1 ч. ложка молотого корриандра
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 2 порея, нарезанных
  • 1 кусочек имбиря, натертого
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных
  • 6 помидоров, нарезанных
  • 1 банка (400 мл) нута, отцеженного
  • 100 мл кокосового крема
  • 200 г шпината, крупно нарезанного

Метод:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте семена кумина и горчицы, когда они начнут трещать, добавьте хлопья чили, кориандр и куркуму.
  2. Обжаривайте 6-7 минут, до появления золотистого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, готовьте еще пару минут, затем добавьте помидоры и 200 мл воды.
  3. Тушите 5-6 минут, добавьте нут и кокосовый крем. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут, добавляя шпинат в последние 2 минуты.

Совет повара: Это наслаждение идеально сочетается с лепешками или рисом.