Почему появляется скрытый голод, когда мы едим досыта

Эндокринолог Зухра Павлова объяснила явление «скрытого голода», возникающего даже при достаточном питании. Она отмечает, что основополагающим правилом для здоровья является разнообразное и сбалансированное питание.

Благодаря включению в рацион мяса, рыбы, овощей и фруктов, организм получает необходимые витамины и минералы. Это в свою очередь снижает вероятность заболеваний, помогает чувствовать себя лучше и предотвращает появление лишнего веса. Тем не менее многие испытывают трудности с соблюдением правил здорового питания из-за стресса, нехватки сна и напряженного графика. В результате этого возрастает желание питаться калорийной пищей, такой как сладости и фастфуд, и чувство голода не исчезает, а усиливается. Почему так происходит, если энергии хватает? Одна из причин — нехватка микроэлементов.

Скрытый голод — это состояние, когда у человека наблюдаются дефициты витаминов и минералов, даже если он употребляет калорийную пищу, не получая при этом всех необходимых питательных веществ. Группа ученых из Университета Тайбы в Саудовской Аравии решила изучить скрытый голод у пациентов с диабетом второго типа. В рамках исследования были проанализированы 132 специализированных исследования, охватывающие данные 52 501 человека.

Результаты показали, что нехватка витаминов и минералов затрагивает людей всех возрастов, более всего это состояние наблюдается у диабетиков второго типа — около 40–45% из них имеют дефицит. Чаще всего у таких людей отмечается нехватка: витамина D — 60,5%; магния — 42%; железа — 28%; витамина B12 — 29%. При этом у женщин скрытый голод встречается на 49% чаще. Также проблема множественных дефицитов характерна для тех, кто принимает метформин, препарат для терапии диабета II типа.

Также стоит упомянуть, что на дефицит витаминов сказываются генетические факторы, малоподвижный образ жизни, ожирение и условия окружающей среды. Тем не менее, результаты исследования актуальны не только для людей с диабетом, но и для всех. Как подчеркивают авторы, недостаток микроэлементов — это серьезная глобальная проблема, особенно остро стоящая в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Это может вызывать метаболические нарушения, приводить к увеличению веса и развитию диабета второго типа, который требует продолжительного контроля. Избежать скрытого голода можно, если разнообразить своё питание, употребляя белок, клетчатку и сложные углеводы.