Разогревание чая в микроволновой печи может негативно сказываться на его вкусе и аромате, к такому выводу пришел профессор Марк Миодовик из колледжа в Лондоне, комментируя данную тему для издания Daily Mail.
Эксперт подчеркнул, что при разогреве чай теряет свои флавоноиды – натуральные соединения, отвечающие за благотворное влияние на здоровье и насыщенность вкуса.
Исследования показали, что при кипячении воды в чайнике происходит равномерный нагрев благодаря конвекционным потокам, в то время как микроволновая печь создает горячие точки, что приводит к неравномерному прогреванию жидкости. «В результате верх чашки может быть горячим, в то время как низ останется холодным», – добавил профессор.
Миодовик также подчеркнул, что флавоноиды в чае быстро испаряются, и если напиток не выпит сразу после заваривания, большая часть этих соединений теряется. «Если чай разогреть, они практически полностью исчезают», – отметил он. При этом кофе находится в более выгодном положении благодаря более медленному испарению флавоноидов, хотя и его вкус тоже может изменить разогрев.
Кроме того, специалист указал на то, что самый неподходящий чай можно попробовать на борту самолета, где низкое давление и сухой воздух ухудшают вкусовые и обонятельные восприятия. «Если вас спросят, чай или кофе, выбирайте кофе», – посоветовал профессор.
Также Миодовик попросил внимательней относиться к качеству воды для заваривания чая, так как в некоторых регионах, таких как Лондон или Кент, вода может быть слишком жесткой, что влияет на конечный вкус напитка. Вывод прост: для ценителей чая лучше избегать его подогрева в микроволновой печи, предпочитая свежезаваренный напиток.
Не является рекомендацией, обратитесь за консультацией к специалисту.