Лосось в гранатовой глазури

Этот лосось в гранатовой глазури, подаваемый на подложке из обжаренного шпината, глазирован гранатовым дождем, семенами граната и дольками апельсина. Готовится быстро, поэтому держите ингредиенты наготове.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 40 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • Лосось: 4 филе лосося весом по 230 грамм каждое
  • 1 столовая ложка масла
  • 2 чайные ложки сока апельсина
  • соль и свежемолотый черный перец

Гранатовая глазурь:

  • 1,5 стакана гранатового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сока апельсина
  • 1 щепотка соли (по желанию)

Шпинат:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зеленый лук, мелко нарезанный
  • 1 зубчик чеснока, измельченный, или по вкусу
  • 450 грамм свежего шпината, нарванного
  • соль по вкусу
  • 1 стакан гранатовых зерен или по вкусу
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (по желанию) для украшения
  • 2 зеленых лука, нарезанных, для украшения
  • 1/2 апельсина, нарезанного
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия и застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выложите филе лосося на подготовленный противень и дайте им достичь комнатной температуры. В небольшой миске соедините растопленное масло с соком апельсина и смажьте этой смесью филе. Приправьте солью и перцем.
  3. Поместите лосось в разогретую духовку и запекайте до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 63 градусов Цельсия, примерно 13-15 минут.
  4. Тем временем, для гранатовой глазури, в небольшой кастрюле смешайте гранатовый сок, коричневый сахар, сок апельсина и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения; готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снимите с огня.
  5. Для шпината налейте оливковое масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. Когда масло начнет слегка шипеть, добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривая их 30 секунд до появления аромата. Затем добавьте шпинат и готовьте, мешая, пока он не станет ярко-зеленым и слегка смачиваемым, около 2 минут.
  6. Переложите шпинат на сервировочное блюдо и аккуратно выложите сверху филе лосося. Полейте гранатовой глазурью, посыпьте зернами граната и украсьте нарезанной петрушкой, зеленым луком, дольками апельсина и апельсиновой цедрой.

Пусть ваше блюдо порадует гостей не только своей красотой, но и отменным вкусом! Приятного аппетита!