Этот лосось в гранатовой глазури, подаваемый на подложке из обжаренного шпината, глазирован гранатовым дождем, семенами граната и дольками апельсина. Готовится быстро, поэтому держите ингредиенты наготове.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 40 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- Лосось: 4 филе лосося весом по 230 грамм каждое
- 1 столовая ложка масла
- 2 чайные ложки сока апельсина
- соль и свежемолотый черный перец
Гранатовая глазурь:
- 1,5 стакана гранатового сока
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки сока апельсина
- 1 щепотка соли (по желанию)
Шпинат:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 зеленый лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный, или по вкусу
- 450 грамм свежего шпината, нарванного
- соль по вкусу
- 1 стакан гранатовых зерен или по вкусу
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки (по желанию) для украшения
- 2 зеленых лука, нарезанных, для украшения
- 1/2 апельсина, нарезанного
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия и застелите противень бумагой для выпечки.
- Выложите филе лосося на подготовленный противень и дайте им достичь комнатной температуры. В небольшой миске соедините растопленное масло с соком апельсина и смажьте этой смесью филе. Приправьте солью и перцем.
- Поместите лосось в разогретую духовку и запекайте до тех пор, пока внутренняя температура не достигнет 63 градусов Цельсия, примерно 13-15 минут.
- Тем временем, для гранатовой глазури, в небольшой кастрюле смешайте гранатовый сок, коричневый сахар, сок апельсина и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения; готовьте, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снимите с огня.
- Для шпината налейте оливковое масло в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. Когда масло начнет слегка шипеть, добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривая их 30 секунд до появления аромата. Затем добавьте шпинат и готовьте, мешая, пока он не станет ярко-зеленым и слегка смачиваемым, около 2 минут.
- Переложите шпинат на сервировочное блюдо и аккуратно выложите сверху филе лосося. Полейте гранатовой глазурью, посыпьте зернами граната и украсьте нарезанной петрушкой, зеленым луком, дольками апельсина и апельсиновой цедрой.
Пусть ваше блюдо порадует гостей не только своей красотой, но и отменным вкусом! Приятного аппетита!