Корзинки из Пармезана с хрустящим яблочным салатом станут великолепной закуской или свежим гарниром для особых случаев. Пахнущие и золотистые лепешки нежно обволакивают зимний салат, в состав которого входят яблоки — любимые фрукты и детей, и взрослых. Завершающий штрих — бальзамическая глазурь, придающая блюду изящество и глубину. Это простое, универсальное и эффектное блюдо с сочетанием сладких и кислых вкусов поразит ваших гостей! Для его приготовления достаточно лишь нескольких простых, но качественных ингредиентов: хорошего бальзамического уксуса, хрустящих и сочных яблок и капельки креативности… и вот, как будто сама природа сервирована на вашем столе!
Ингредиенты
На 4 корзинки:
- Пармезан (Пармиджано Реджано) — 1½ чашки (240 г) тертого
- Яблоки Фудзи — 2 шт.
- Радиккьо — 80 г
- Молодой шпинат — 50 г
- Оливковое масло первого отжима — 1 ст. ложка (15 г)
- Соль — щепотка
Для глазури из бальзамического уксуса:
- Бальзамический уксус — 3 ст. ложки (50 г)
- Коричневый сахар — 1½ ст. ложки (20 г)
Приготовление
Как приготовить корзинки из Пармезана с хрустящим яблочным салатом
Начните с приготовления глазури: в небольшой кастрюле смешайте бальзамический уксус и коричневый сахар, и на среднем огне дайте немного увариться. Перелейте смесь в squeeze-бутылку и уберите в холодильник на полчаса, чтобы она загустела. В это время займитесь корзинками. Небольшую сковороду диаметром 15-18 см слегка смажьте маслом (если у вас есть антипригарная сковорода, можно обойтись и без этого).
Нагрейте сковороду и выложите четверть сыра (примерно 60 г). Равномерно распределите сыр с помощью лопатки. Пусть он растопится на медленном огне, пока не начнет пузыриться и приобретет легкий золотистый оттенок.
Уберите сковороду с огня и дайте сыру немного застыть. Аккуратно отделите сырную лепешку лопаткой от сковороды и быстро уложите ее на перевернутое дно небольшой миски, предварительно укрыв ее бумажным полотенцем. Дайте корзинкам полностью остыть, повторите то же самое с оставшимся сыром.
Пока корзинки остывают, нарежьте радиккьо на тонкие полоски и приправьте его маслом и солью. Затем помойте яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевину, а после нарежьте их тонкими дольками.
Теперь соберите блюдо: разместите каждую корзинку на маленькой тарелке, укладывая яблочные дольки в форме полумесяца на две трети корзинки. В центр положите шпинат и радиккьо, а сверху добавьте еще несколько яблочных дольек. Завершите приготовление дуршлагом из холодной бальзамической глазури: ваши корзинки из Пармезана с хрустящим яблочным салатом готовы!
Хранение
Хрустящий яблочный салат лучше всего подавать сразу же. Глазурь можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке 5-6 дней. Корзинки из Пармезана можно хранить в закрытой таре в холодильнике до трех дней, но они постепенно теряют хрусткость, поэтому рекомендуется немедленное потребление.
Совет
Хотите сделать салат еще хрустящим? Добавьте ядра грецких орехов или немного поджаренного фундука!