Как сообщила врач-диетолог Елена Соломатина, употребление цитрусовых, таких как мандарины и апельсины, может представлять риск для определенных групп людей. Она отметила, что людям с определёнными заболеваниями стоит избегать этих фруктов.
Соломатина подчеркнула, что сладкие цитрусовые не рекомендованы для пациентов с сахарным диабетом, так как они содержат высокий уровень сахара, способного повышать уровень глюкозы в крови.
Она также отметила, что для людей, страдающих гастритом или язвой, кислота в цитрусовых может дополнительно усугубить состояние, вызывая воспаления, отрыжку и болевые ощущения, особенно на пустой желудок.
Диетолог добавила, что лица с дисбиозом также должны быть осторожными с цитрусовыми, поскольку клетчатка в этих фруктах может приводить к дискомфорту, метеоризму и проблемам с пищеварением.
Более того, цитрусовые могут вызывать аллергические реакции, и чрезмерное употребление этих продуктов, даже для людей, никогда не имевших непереносимости, может привести к отрицательным последствиям. Однако, как уточнила врач, это, скорее всего, произойдёт только в случае съедения около килограмма цитрусовых.
Недавно другой диетолог, Виктория Безнебеева, поделилась советами о том, какие новогодние угощения можно считать менее вредными. Она рекомендовала заменить традиционные ингредиенты в праздничных блюдах более полезными аналогами.
Вот посмотрите, как можно с пользой подойти к своему рациону!