Клюква или брусника? Какая ягода полезнее для здоровья

Эти две ягодки считаются по-настоящему целебными. Они обе кисленькие, и в сыром виде их едят редко. Но вот варенья, морсы, компоты из них получаются просто превосходными. Витаминный состав у них во многом схож, но фитотерапевты находят ягодам разное применение. Чем же они отличаются друг от друга?

Внешний вид

Клюква и брусника достаточно похожи, но первая немного крупнее.

Клюква и брусника достаточно похожи, но первая немного крупнее.

Клюква относится к семейству Вересковых. Эти вечнозеленые кустарники растут преимущественно в болотистой местности в северном полушарии. Ягоды клюквы имеют яйцевидную или шаровидную форму и яркий красный цвет. В диаметре они могут достигать 16 мм. По размеру они крупнее ягод брусники. На одном кусте вырастает до несколько сотен плодов в год. Спеют ягоды к концу сентября.

Также к Вересковым относится и брусника. Встречается этот куст чаще – на территории от Западной Европы до Северной Кореи. Ягоды брусники бывают шаровидными блестящими диаметром до 8 мм. Они также окрашены в красный цвет. Созревают в августе-сентябре.

Листья у брусники достаточно крупные, а у клюквы – тонкие и небольшие.

Витаминный состав

В клюкве и бруснике содержится много разных витаминов.

В клюкве и бруснике содержится много разных витаминов.

В клюкве содержится много витаминов группы В, С, К и РР и таких микроэлементов, как калий, цинк, марганец, йод, фосфор, кальций, железо. Также это рекордсмен по содержанию различных полиэфиров, яблочной, янтарной и других кислот. Содержатся в ней флавониды и дубильные вещества. Калорийность у ягоды совсем небольшая – всего 25 ккал на 100 г.

В бруснике также много витаминов. В большом количестве в ягоде присутствуют А, В, С, Е, калий, железо, марганец, фосфор, винная и салициловая кислоты, пектины. Калорийность брусники немногим больше – 46 ккал на 100 г.

В обеих ягодах содержатся ценные вещества, которые очень полезны для здоровья. К ним можно отнести арбутин или вакцинин – гликозиды, улучшающие работу почек и оказывающие диуретическое действие. Благодаря пектинам ягоды полезны для пищеварительной системы. Также в ягодах содержатся различные антиоксиданты.

Обе ягоды обладают широким витаминным составом. Но у брусники есть небольшое преимущество – брусничные листья также применяются для создания различных народных средств.

Вкус брусники и клюквы

Клюква знаменита своим сильным кислым вкусом. В ней также содержится эфирное масло, которое придает характерную кислинку всем блюдам из клюквы – морсам, настоям, соусам. У брусники менее кислый вкус, но более ненавязчивый аромат с небольшой горчинкой. Поэтому брусничный соус так хорошо сочетается с мясом и дичью.

Полезные свойства ягод

Польза клюквы

Клюква полезная для иммунитета, почек и мужского здоровья.

Клюква полезная для иммунитета, почек и мужского здоровья.

Особенность клюквы в том, что она очень длительный срок сохраняет свои свойства. Считается, что даже спустя год ягода остается такой же целебной и полезной.

  1. Клюква – отличный источник витаминов в зимнее время. При постоянном употреблении ягоды снижается риск авитаминоза, улучшается настроение и самочувствие.
  2. Ученые установили, что благодаря антоцианам, процианидинам и флавонолам клюква может использоваться для профилактики рака. Также было обнаружено, что клюква положительно влияет на профили атеросклеротического холестерина и снижает несколько кардиометаболических факторов риска.
  3. Клюква оказывает антиоксидантное, антибактериальное, антимутагенное и антиканцерогенное действие. Поэтому она так помогает при простудах и ОРВИ и незаменима для укрепления иммунитета.
  4. Клюква очень полезна для мочеполовой системы. Она помогает бороться с бактериями в мочевом пузыре, предупреждает образование камней в почках, снижает воспаление в мочевыводящих путях. Благодаря таким свойствам экстракт клюквы часто включают в различные комплексные средства для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
  5. Клюква полезна для обмена веществ. Целый ряд кислот, содержащихся в ягоде, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и стимулировать метаболизм во всем организме. Также клюква помогает расщеплять жиры, поэтому ее рекомендовано включать в рацион питания при похудении.
  6. Клюква очень полезна для мужчин. Считается, что свежий клюквенный сок стимулирует потенцию и стабилизирует гормональный фон. Он может использоваться для снижения риска заболеваний предстательной железы.
  7. Беременные женщины также должны пить клюквенный сок. Он поможет снять отечность, уменьшить токсикоз и нормализовать артериальное давление.
  8. Клюква – ягода молодости и красоты. Благодаря антиоксидантным свойствам она снимает воспаления на коже, помогает бороться с высыпаниями, улучшает внешний вид и укрепляет ногти.

Польза брусники

Брусника полезна для иммунитета, сердца и сосудов, при анемии.

Брусника полезна для иммунитета, сердца и сосудов, при анемии.

Брусника также очень полезна для организма. Ученые рекомендуют употреблять бруснику на постоянной основе людям с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Установлено, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов, а употребление сушеных ягод брусники помогает повысить уровень антиоксидантов в организме.

  1. Так же, как и клюква, брусника рекомендована для профилактики ОРВИ. В ней содержатся бензойная кислота и фенольные соединения, которые оказывают антиоксидантное действие и помогают организму бороться с различными возбудителями.
  2. Ягоды и листья брусники также действенны в лечении мочеполовых инфекций. Доказана польза брусники для мочевого пузыря и почек. Помогают средства с брусникой при цистите.
  3. Благодаря пектинам брусника помогает выводить из организма различные токсины, предотвращает брожение углеводов в кишечнике, улучшает состояние беременных женщин, снимает отечность.
  4. Бруснику можно использовать для снижения риска тромбозов. Она очень полезна для сердца и сосудов.
  5. Полезна брусника при анемии. Она препятствует снижению уровня гемоглобина. Также ягоды помогают восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок.
  6. Бруснику также необходимо включать в рацион во время разгрузочных диет и снижения веса. Она помогает сохранить баланс необходимых микроэлементов в организме и эффективнее бороться с лишним весом.

Полезные свойства брусники и калины во многом схожи. Обе ягоды укрепляют иммунитет, помогают при заболеваниях мочевыделительной системы, полезны для снижения веса. Как и многие другие ягоды, их нужно включать в меню на регулярной основе.

Потенциальный вред клюквы и брусники

Во время обострения гастрита кислые ягоды лучше не есть.

Во время обострения гастрита кислые ягоды лучше не есть.

В этих ягодах содержится достаточно большое количество различных кислот, поэтому людям с повышенной кислотностью желудка, во время обострения гастрита и других заболеваний желудка кислые ягоды стоит исключить полностью. На ягоды, как и многие другие продукты, могут возникнуть аллергические реакции. Особенно это актуально для маленьких детей. Достаточно много противопоказаний у препаратов с брусничными листьями в основе. Поэтому перед их употреблением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией. Во время серьезных воспалений в почках, клюкву и бруснику также стоит ограничить. Если у пациента наблюдаются скачки артериального давления, употребление ягод стоит согласовать с лечащим врачом.

Кулинарное применение клюквы и брусники

Из клюквы и брусники готовят разные блюда.

Из клюквы и брусники готовят разные блюда.

Клюква прекрасна в свежем и сушеном виде. Ее замораживают на зиму. Также очень вкусна моченая клюква. На основе клюквы готовят морсы, коктейли, желе, квас, пастилу, кисели. Из ягоды можно сделать острый соус, который позволит раскрыть вкус мясным и рыбным блюдам. Клюква сочетается с яблоками, огурцами, солеными грибами, апельсинами, орехами, морепродуктами. Ягода, обваленная в пудре или перетертая с сахаром, придает интересный вкусовой оттенок многим десертам.

Из брусники можно приготовить варенье, компот, кисель, желе, морс, мусс, повидло, сок, настойку. Также из нее получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков, а моченая брусника – идеальная закуска. Пикантный брусничный соус подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам, сыру. Вкус бодрости можно получить, если добавить десяток ягод брусники в мясные и овощные салаты. А брусника с сахаром становится хорошим дополнением для многих десертов.

Рецепты с клюквой или брусникой

Пьяные мандарины с клюквой

Запеченные с ликером мандарины поразят всех.

Запеченные с ликером мандарины поразят всех.

Если вам нужен изысканный и легкий десерт, обратите внимание на этот рецепт. Мандарины, запеченные в сиропе, станут украшением любого стола, а клюква придаст им тонкий пикантный вкус. Такое блюдо способно удивить всех гостей!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/436-pyanye-mandariny-s-klyukvoj/

Рулет из свинины с вяленой клюквой и тимьяном

Прослойка из клюквы сделает вкус мяса превосходным.

Прослойка из клюквы сделает вкус мяса превосходным.

Еще одно блюдо, которое способно привести в восторг всех гостей. Вкус свинины в нем прекрасно дополняют вяленая клюква и специи. Клюква настаивается в коньяке, а затем раскладывается на кусочке свинины. Ягода передает мясу кислый и терпкий вкус. Обязательно попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/93-rulet-iz-svininy-s-vyalenoj-klyukvoj-i-timyanom/

Песочный тарт с клюквой и безе

С добавлением клюквы можно приготовить прекрасный десерт.

С добавлением клюквы можно приготовить прекрасный десерт.

Этот рецепт может показаться слишком сложным – три этажа, меренга. Но если вы изучите рецепт внимательно, то вам станет понятно, что все достаточно легко, а ингредиенты ведут себя абсолютно предсказуемо. Корж получается нежным и рассыпчатым, клюквенная начинка не растекается, а безе хорошо схватывается. Просто нужно в точности следовать рецепту.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/427-pesochnyj-tart-s-klyukvoj-i-beze/

Торт с брусникой и сметанным кремом

Брусника поможет разнообразить вкус обычного торта.

Брусника поможет разнообразить вкус обычного торта.

С брусникой также можно приготовить очень вкусный домашний тортик. Он получается воздушным и очень нежным с легкой кислинкой во вкусе, которую уравновешивает любимый сметанный крем. В приготовлении ничего сложного, а результат превосходный!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

https://www.arecipes.ru/recipe/322-tort-s-brusnikoj-i-сметаны-kremom/

Ешьте клюкву и бруснику и будьте здоровы!