Как на Руси появились блины?
История блинов уходит корнями в очень далекое прошлое. Многие историки признают, что блины и подобные им лепешки были самыми первыми изделиями из зерновой муки. Такие лепешки есть практически у всех народов. В Англии и США это панкейки, во Франции крепы, в Индии доса, в Швеции рагмурки. Были свои кислые блины даже в Древнем Египте.
В России блины – это гордость русской кухни, народное творение в виде идеального круга, символ наступающей весны и просто одно из самых популярных блюд.
Когда появилось слово «блин» — достоверно неизвестно, но, по мнению историков, происходит оно от древнерусского обозначения «млинъ» (еда из перемолотой муки).
Упоминания о блинах встречаются еще в языческие времена. И русским блинам точно больше 1000 лет. Долгое время они были исключительно ритуальной едой. Их готовили к поминкам, чтобы «приглашать предков к обильному ужину». И только в 13-14 веках блины стали подавать на Масленицу, которую в те времена называли Комоедицей. Подробнее о происхождении и традициях этого весеннего праздника можно прочитать здесь.
Традиционно русские блины замешивали именно на дрожжевом тесте и выпекали в русской печи. Именно такие изделия называют в Европе словом «блин» без перевода. Также был распространен рецепт заварных блинов. А тонкие блины на бездрожжевом тесте появились достаточно поздно и назывались блинцами.
В каждом регионе России существуют свои блинные традиции. В Центральной России очень любят гречневые блины, в Новгороде – пшеничные со снетками, а в Сибири предпочитают практически «прозрачные» блинчики.
Больше всего в России любят пресные блинчики на молоке, поскольку готовить их быстро и легко. Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, сгущенка, варенье и сыр. Но в разных регионах страны свои предпочтения. Так, на юге России любят блины с грибами, на севере – с ветчиной, а на Дальнем Востоке в начинку добавляют рис.
Классические дрожжевые блины
Дрожжевые блины можно назвать традиционным русским видом блинов. Раньше их еще называли «красными». Они получаются пышными, высокими, румяными и очень вкусными. А еще они бывают «ажурными», с большим количеством дырочек. Благодаря такой пористости они буквально тают во рту. На приготовление таких блинов требуется значительное время и некоторая сноровка.
Готовят дрожжевые блины в три этапа. Сначала нужно сделать опару, потом на ее основе замесить тесто и только потом выпекать блины.
Секреты приготовления дрожжевых блинов
Опара многоразового использования
Готовую опару нужно подержать в тепле 40 минут. А после того, как она подойдет, ее стоит убрать в холодильник. Так законсервируется подъем теста. И такую заготовку можно использовать в другие дни. Достаточно вынуть будущее тесто, подержать 1,5 часа при комнатной температуре, добавить молоко, яйца и оставшуюся муку. И можно выпекать.
Блины на молоке
Другим вариантом блинов являются бездрожжевые тонкие блинчики. Чаще всего их готовят на молоке. В России сейчас это самая популярная выпечка на Масленицу. Они получаются очень нежными, в таких рецептах легче регулировать сладость теста. Благодаря этому такие блины можно сочетать практически с любыми начинками. К тому же готовить их просто и экономично. Большое количество готовой выпечки можно получить из ограниченного числа продуктов.
Тонкие блинчики популярны не только в России. Во Франции и некоторых других странах выпекают крепы – блины из бездрожжевого теста. Делают их не только из пшеничной муки, но также из гречневой и даже каштановой. Тесто для крепов делают также достаточно жидким, но в него добавляют больше яиц, чтобы блинчики получались более эластичными и не рвались.
Как приготовить тонкие блины на молоке?
Особенно тонкими и вкусными получатся бездрожжевые блины, если в них вместо муки добавить крахмал. На 300 грамм картофельного крахмала понадобится 600 мл молока, 3 яйца, немного соли и растительного масла. Тесто должно получиться жидким и однородным. Переворачивать такие блинчики лучше лопаткой и руками.
Рецепт домашних блинов на молоке
Посмотрите этот рецепт – блины по нему получаются тоненькими, нежными, с выраженным сливочно-молочным вкусом. Приготовить их просто – рецепт очень понятный. Такие блинчики идеально подойдут для приготовления в Масленицу.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/510-domashnie-bliny-na-moloke/
Гречневые блины на молоке
Альтернативой обычным блинам могут стать оригинальные гречневые блины по этому рецепту. Для него нужно взять смесь гречневой и пшеничной муки. А подавать их можно со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой и различными несладкими начинками. Нежный вкус гречки придаст оригинальный и необычный вкус блинчикам.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/1796-grechnevye-bliny-na-moloke/
Блины на кефире
Другим вариантом блюда можно назвать блины на кефире. Считается, что они получаются более нежными, чем на молоке или воде. Но такое тесто более тяжелое и привередливое. Поэтому при приготовлении таких блинов нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Кефирные блины лучше сочетать со сладкими начинками, поскольку они могут получиться с кислинкой. С рыбой или икрой они получаются не очень вкусными.
Тонкие блины с дырочками на кефире
Тонкие блинчики с хрустящими краями можно приготовить не только на молоке. На кефире они также получаются превосходными. Посмотрите этот простой рецепт и удивите своих близких вкусными блинчиками.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/1117-tonkie-bliny-s-dyrochkami-na-kefire/
Заварные блинчики на кефире
Особенно нежными и вкусными получатся блинчики на основе кефира и кипятка. Это один из самых удачных и проверенных вариантов.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/2158-zavarnye-blinchiki-na-kefire/
Блины на сыворотке
Существует много рецептов блинов на основе различных кисло-молочных напитков. Также блины можно приготовить на сыворотке. Они могут быть и очень тоненькие, и достаточно пышные, так называемые «пыхляки». Как и у других блинов, у блинчиков на сыворотке есть свои секреты.
Тонкие блины на сыворотке
Блинчики на сыворотке получаются тонкими, мягкими, бархатистыми и удивительно нежными. Они идеально подходят для наполнения различными начинками. Главное для этого рецепта – найти хорошую сыворотку. А лучше использовать ту, которая получилась у вас после приготовления домашнего творога.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/1809-tonkie-blinchiki-na-syvorotke/
Разные тонкости в приготовлении блинов
Для вкусных блинов важно качество муки. Необходимо, чтобы в ее составе было достаточно много клейковины. Только в этом случае тесто получится эластичным, а блины не порвутся при переворачивании. Чистая гречневая или рисовая мука такой результат не обеспечит. Поэтому в них обязательно подмешивают пшеничную муку высшего сорта в пропорции 30/70. Если мука плохая по качеству, то блины могут приставать к сковороде и рваться. Причем упаковка некачественной муки может попасться и у проверенного производителя. домашнего творога.
Яиц должно быть достаточное количество. Чем их больше, тем быстрее готовится блин. Но усердствовать тоже не стоит. На 1 литр молока можно взять не более 5 яиц.
Чтобы блины не были сырыми внутри, если вы их готовите на кефире или простокваше, в готовое тесто нужно добавлять горячую воду.
Для любых блинов очень важна правильная консистенция. Тесто не должно быть ни слишком густым, ни чересчур жидким. Лучше если тесто будет литься как жидкая сметана. Регулировать консистенцию можно при помощи добавления муки либо теплой воды.
Важно также правильно наливать тесто на сковороду. К примеру, на сковородку среднего размера (20 см в диаметре) будет достаточно стандартного половника. Наливать можно как с середины посуды, так и с приподнятых бортиков. Главное – добиться равномерного распределения смеси по дну сковороды.
Какое масло добавлять
Некоторые повара советуют добавлять в бездрожжевое тесто для тонких блинчиков растопленное горячее сливочное масло. В этом случае блинчики получатся более нежными и вкусными. Дополнительно промазывать при складывании в стопку их уже не нужно. Но чаще в блинное тесто добавляется небольшое количество растительного масла. Так они лучше выпекаются и не прилипают к поверхности.
Чем можно пользоваться для смазывания сковороды
При выпекании блинов важно, чтобы слой масла на поверхности сковороды был очень тонким. Для смазывания можно воспользоваться специальной силиконовой кисточкой, половинкой картофелины или луковицы. Также можно брать для смазывания топленое масло. Желательно, чтобы оно было охлажденным. Нанести масло на поверхность можно и при помощи специального спрея. Вместо растительного масла можно взять кусочек сала. Это один из самых древних народных способов. Сало при этом обязательно должно быть свежим и несоленым. А использовать его просто – достаточно насадить на вилку.
Часто чугунные сковороды приходится смазывать перед каждым блином. Но если она прокалена и правильно подготовлена, то смазывать ее можно только 1 раз в 5-7 блинов. Если же у сковороды специальное антипригарное покрытие, то достаточно добавить растительное масло в тесто, а на сковороду лить уже не надо.
Правильная сковорода для блинов
Блины жарят по-разному. Тесто можно выливать на дно и распределять по поверхности при помощи вращения посуды. Также поможет размазать тесто по дну специальный распределитель. Это удобно, если посуда тяжелая.
У правильной блинной сковороды должны быть невысокие бортики – не более 1,5 см. Самые универсальные блины получаются на сковороде диаметром 20-25 см.
А самый важный параметр – это толщина сковородки. Если ее стенки тонкие, то блины будут неравномерно пропекаться, пригорать и прилипать. А сама сковородка быстро выйдет из строя. Поэтому лучше выбирать посуду потолще – не менее 4 мм в толщину. В любом случае она не должна быть тоньше 2 мм.
Как правило, блинные сковороды делают из алюминия и чугуна.
Чугунные сковородки хороши тем, что их стенки прогреваются равномерно, а тепло сохраняется достаточно долго. Они не боятся царапин и контакта с металлическими лопатками. Также они долго служат. Но весят они немало. Чтобы чугунная сковорода не начала ржаветь, ее необходимо протирать бумажным полотенцем после каждой жарки блинов.
Алюминиевые сковороды больше распространены. Лучше выбирать именно литые сковороды. Они также хорошо прогреваются, а тесто к ним не прилипает. У них достаточно толстый корпус, они массивные. А вот на штампованных сковородках блины лучше не выпекать, если вы не хотите, чтобы блины вышли «комом».
Специалисты не советуют выбирать для выпекания блинов керамическую посуду, поскольку она боится температурных перепадов. Классические русские блины, которые нужно предварительно охлаждать, на ней не приготовишь. Также совершенно не подходит посуда из нержавеющей стали. Она нагревается слишком неравномерно и блины к ней обязательно прилипнут. Не стоит использовать и специальные сковороды с неровным дном – рельефной поверхностью, дополнительными углублениями и сливами на бортиках.
А вот сковороды с каменным покрытием и титановым напылением подойдут для жарки блинов хорошо. Единственный их минус – высокая стоимость.
При выборе сковороды нужно обратить внимание и на ручку. Она должна удобно лежать в руке, материал рукоятки не должен нагреваться и скользить.
Также нужно иметь в виду совместимость сковороды с плитой. Если на кухне газовая плита, то для нее лучше покупать алюминиевую литую сковородку или чугунную посуду. Для газовой варочной поверхности лучше выбрать такую посуду, которая имеет углубленные лучики на днище. Так тепло будет быстрее и равномернее распределяться. А для электрической варочной поверхности важно, чтобы диаметр дна сковороды и конфорки полностью соответствовали. Иначе блин может по краям прилипать.
О том, как правильно выбирать сковороду и ухаживать за ней, читайте здесь.
Для приготовления блинов у вас должна быть выделена отдельная сковорода. И пользоваться ею желательно регулярно, иначе на ее поверхности образуется очень тонкий слой пыли. Из-за этого блины могут начать прилипать. Если у вас новая тефлоновая сковородка, ее достаточно промыть и просушить. А если сковорода чугунная и старая, то ее нужно прокалить с добавлением соли и промазать небольшим количеством растительного масла. А затем убрать излишки масла салфеткой. здесь.
Правильно нагреваем сковороду
Одна из самых главных причин образования комков в блинах – недостаточно разогретая поверхность сковороды. Поэтому жарить можно только на хорошо разогретой посуде, чтобы блины не прилипали и легко снимались.
Перед готовкой чугунную сковороду прокаливают на сильном огне, посыпав предварительно крупной столовой солью. здесь.
Лучший вариант для жарки блинов – средняя конфорка со средним огнем. здесь.
Также нужно вовремя переворачивать блин. О том, что уже пора, скажет образование однородной, пузырчатой и слегка золотистой поверхности. При этом на блине не должно быть остатков жидкого теста. Перед переворачиванием блин нужно поддеть лопаткой по краям, а затем перевернуть одним быстрым движением.
Подача и хранение блинов
Чтобы блинчики были теплыми, их можно жарить на сковородке, а складывать в отдельную посуду, которая стоит на маленьком огне. При этом их нужно смазывать растопленным сливочным маслом, а стопку время от времени переворачивать, чтобы блины не остывали. Также можно складывать блины на подогретую тарелку, промазывая каждый блин растопленным сливочным маслом.
Помимо традиционного способа подачи в стопке, блины можно сложить в форме треугольничков, чтобы их можно было удобнее обмакивать в варенье. Также блины скатывают в трубочки. А если в блины добавляется начинка, то уложить их можно в форме конвертиков.
Блины не рекомендуют хранить в холодильнике. Там они становятся более плотными и сухими. Блинчики без начинки могут спокойно храниться и при комнатной температуре в течение 2-3 дней, если их накрыть пищевой пленкой. Разогревать их в микроволновке нужно также, плотно накрыв пленкой.
Начинки и соусы для блинов
Впереди Масленица, а самые актуальные дополнения к блинам в эти праздничные дни – мед, варенье, сгущённое молоко, сметана. Также можно начинять блинчики мясом, запеченными яблоками, слабосоленой рыбкой, обжаренными грибами, яйцами с зеленым луком. Прекрасной добавкой к свежим блинам может стать ягодный соус из слегка проваренных брусники и клюквы.
Начинка для блинов может быть самой разной. Это может включать измельченное отварное мясо, обжаренную печень с луком, вареную колбасу или ветчину, красную рыбу с укропом, шпинат или тыкву с мягким сыром, яйца с луком или крабовыми палочками, грибы с тушеной капустой, томаты с болгарским перцем, запечённую свёклу с грецкими орехами, соленую карамель и даже авокадо с какао.
Блины на молоке, фаршированные капустой и яйцом
Фаршированные блинчики можно отнести к удивительной выпечке. Их можно подавать и на завтрак, и на ужин, и в качестве десерта, и в качестве закуски на праздничный стол. Посмотрите этот рецепт традиционных блинчиков с начинкой из тушеной капусты и яиц.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/1498-bliny-na-moloke-farshirovannye-kapustoj-i-yajcom/
Блины, фаршированные печенью трески
Блины можно приготовить и с таким мега-полезным продуктом, как печень трески. Для них вам понадобятся такие ингредиенты, как сливки, грецкие орехи, свежая петрушка и, конечно, печень трески. Приготовить такие блинчики достаточно просто.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/358-bliny-farshirovannye-pechenyu-treski/
Блины можно готовить как естественного цвета, так и с добавлением натуральных красителей. В этом случае разноцветные блины могут стать настоящей изюминкой на детском празднике.
Соблюдайте наши рекомендации, и вы больше никогда не скажете: «Опять блин комом!».
Блины можно приготовить и с таким мега-полезным продуктом, как печень трески. Для них вам понадобятся такие ингредиенты, как сливки, грецкие орехи, свежая петрушка и, конечно, печень трески. Приготовить такие блинчики достаточно просто.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://arecipes.ru/recipe/358-bliny-farshirovannye-pechenyu-treski/
Блины можно готовить как естественного цвета, так и с добавлением натуральных красителей. В этом случае разноцветные блины могут стать настоящей изюминкой на детском празднике.
Соблюдайте наши рекомендации, и вы больше никогда не скажете: «Опять блин комом!».
Соблюдайте наши рекомендации, и вы больше никогда не скажете: «Опять блин комом!».