Авокадо — это плодовое растение, имеющее мягкую и кремообразную консистенцию. Оно широко используется в различных блюдах, начиная от утренних смузи и салатов с цитрусовыми, и заканчивая десертами и сальсами. Авокадо не только добавляет нежный вкус, но и обладает высокой питательной ценностью. Хорошая новость заключается в том, что им можно насладиться как сразу после покупки или же подождать несколько дней, чтобы плод дозрел.
Для определения степени созревания авокадо существуют несколько признаков. Неспелое авокадо будет иметь ярко-зеленый или умеренно зеленый цвет и гладкую кожу. При надавливании оно будет ощущаться твердым. Если вам не предстоит использовать авокадо в ближайшие пять дней, то вы можете безопасно приобрести незрелый плод и дождаться его самостоятельного созревания.
Почти созревшее авокадо может иметь темно-зеленый цвет с черными вкраплениями. Кожура будет немного бугристой, а плод будет ощущаться мягче, чем неспелое авокадо. Вы можете выбрать такое авокадо, если собираетесь использовать его в течение одного-двух дней.
Идеально созревшее авокадо будет иметь темно-зеленый или темно-коричневый цвет и неровную кожу. Оно будет мягко упругим при надавливании пальцами, но не будет существенно проваливаться. Если вы обнаружите авокадо с такими характеристиками, лучше всего съесть его в этот же день.
Переспелое авокадо будет иметь очень темный цвет с черными пятнами, и кожура будет мягкой даже при небольшом надавливании пальцами. Желательно избегать переспелых авокадо, если планируете использовать их для приготовления смузи.