Исследование: еда из фритюра может ускорить развитие деменции и слабоумия

Ученые из Чикагского университета провели исследования, в результате которых выяснилось, что приготовление картофеля фри и луковых колец во фритюре, особенно при высоких температурах, может содержать химические вещества, увеличивающие риск развития деменции.

Эксперты, выступая на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, сообщили, что длительное употребление масла, используемого для жарки во фритюре, приводит к нарушению обмена веществ и усиливает нейродегенерацию. Частое повторное использование масла в ресторанах может содержать примеси, разрушающие мозг.

Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что при использовании рациона с высоким содержанием повторно использованных масел, в организме происходит воспаление. Это вредит кровеносным сосудам, ускоряет снижение когнитивных способностей и увеличивает число признаков повреждения мозга.

В данный момент ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы изучить связь между маслом, используемым для жарки во фритюре, и риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсон, а также тревоги, депрессии и нейродегенерации.

Диагноз деменции ставится, когда человек начинает испытывать серьезные проблемы с простыми повседневными задачами. Например, если он уже не может сам оплачивать счета или делать покупки, а также нуждается в помощи других людей. Близкие родственники обычно замечают мелкие изменения, связанные с деменцией, раньше всех.

Важно понимать, что данное исследование указывает на повышение риска, но не означает, что употребление картофеля фри и луковых колец обязательно приведет к развитию деменции. Однако оно предупреждает о вреде от частого употребления блюд, приготовленных во фритюре при высоких температурах. Рекомендуется выбирать другие способы приготовления этих продуктов, чтобы снизить потенциальные риски для здоровья.