В Китае гречишный чай известен под названием Ку Цяо. С очень давних времен здесь считается, что напиток способствует укреплению защитных сил организма. В Европу чай попал не так давно, но ценителей его вкуса и полезных свойств уже достаточно много.
Из чего делают гречишный чай?
Готовят гречишный чай из особого сорта гречихи — татарской. Считается, что у нее более нежный вкус, чем у обычного злака. А содержание полезных веществ в ней намного больше. Растет такая гречиха в северных провинциях Китая. Собирать урожай принято только в определенное время года. В составе татарской гречихи есть множество полезных микроэлементов, включая селен, рутин и ванадий, а также множество уникальных флавонидов.
Гречишный чай можно сделать и из зеленой гречихи, но он не будет настолько полезным.
Завариваем правильно
Для напитка понадобится керамическая или стеклянная посуда, на дно которой нужно засыпать чайную ложку гранул. Воду для него нужно закипятить, а потом немного остудить. Настаивать чай нужно 5 минут под плотно закрытой крышкой. Затем напиток можно профильтровать. Заваривать гранулы разрешается до трех раз в день, но на завтра оставлять не стоит.
Чай должен получиться светло-желтым и прозрачным. Его вкус можно сравнить с овсяным печеньем, а в запахе будет присутствовать ваниль.
Полезные свойства
Ежедневное употребление гречишного чая также поможет продлить молодость и восстановить красоту кожи.
Гречишный чай – напиток очень полезный, но все же есть некоторые противопоказания. Его употребление стоит ограничить тем пациентам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови. Также не стоит пить напиток во время обострения серьезных заболеваний пищеварительной системы.
При выборе гречишного чая нужно обращать внимание на запах продукта. Если в нем есть горечь, то такой чай лучше не покупать.
Будьте здоровы!