Этот стейк из говядины барбекю с клубникой поливается соусом из жареной клубники, а затем подается с яркой, свежей клубнично-базиликовой сальсой.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 1 час
Время настояться: 10 минут
Общее время: 1 час 25 минут
Порции: 6
Ингредиенты:
- 8 унций клубники, очищенной и разрезанной пополам, и 1 фунт клубники, очищенной и нарезанной, разделенной
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки кетчупа
- 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
- 2 чайные ложки плюс 2 столовые ложки свежего базилика, разделенного, плюс дополнительно для украшения
- 2 чайные ложки плюс 2 столовые ложки белого винного уксуса, разделенного
- 2 чайные ложки мелко нарезанного чеснока, разделенного
- 1/8 чайной ложки белого перца
- 1/8 чайной ложки плюс 1 1/4 чайной ложки соли, разделенной
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1 1/4 — 1 1/2 фунта говяжьей вырезки
- 1 огурец, очищенный и нарезанный
- 2 столовые ложки мелко нарезанного красного лука
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Выложите дно и стороны противня пергаментной бумагой, чтобы собрать все соки во время запекания. Распределите клубнику, разрезанную пополам, по противню.
- Запекайте в разогретой духовке около 20 минут, пока клубника не станет ароматной, мягкой и слегка карамелизованной.
- Для соуса переложите запеченную клубнику и выделившийся сок в небольшую кастрюлю. Добавьте воду, кетчуп, коричневый сахар, 2 чайные ложки базилика, 2 чайные ложки уксуса, 1 чайную ложку чеснока, белый перец и 1/8 чайной ложки соли. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, 20 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем переложите соус в блендер и взбейте до однородной консистенции.
- Разогрейте гриль до средней высокой температуры (190-200 градусов Цельсия). Смажьте решетку гриля маслом. Посыпьте говядину 1/4 чайной ложки соли и черным перцем. Готовьте мясо на гриле, накрыв крышкой, 10 минут. Переверните стейк и немного смажьте соусом. Продолжайте готовить, периодически смазывая соусом каждые 3 минуты еще примерно 10 минут, пока термометр не покажет 54 градуса Цельсия для прожарки medium-rare или 60 градусов для medium.
- Переложите стейк на разделочную доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 10 минут. (После отдыха температура должна составлять 57 градусов для medium-rare или 65 градусов для medium.)
- Для сальсы смешайте нарезанную клубнику, огурец, лук, оставшиеся 2 столовые ложки базилика и уксуса, а также 1 чайную ложку чеснока и соли. Поставьте сальсу в холодильник на время до 4 часов.
- Нарежьте стейк тонкими ломтиками. Подавайте с клубничной сальсой, украсив свежим базиликом.