Хорошие новости для поклонников йогурта: он способствует снижению риска колоректального рака!
Исследования показывают, что йогурт, содержащий живые пробиотические культуры, может помочь защитить от различных заболеваний, включая рак кишечника.
Недавние работы команды ученых из Mass General Brigham выявили, что регулярное употребление йогурта может свести к минимуму вероятность развития колоректального рака благодаря положительным изменениям в кишечном микробиоме.
Научные данные показали, что употребление двух и более порций йогурта в неделю коррелировало с более низкими показателями проксимального колоректального рака, при этом в опухолевой ткани был выявлен вид бактерий Bifidobacterium, который присутствует в йогурте.
Интересно, что около 30% пациентов с колоректальным раком имели в своих опухолях обнаруживаемые бифидобактерии.
В исследовании участвовали более 100 000 женщин и 51 000 мужчин, которые были под наблюдением с 1976 и 1986 годов соответственно. Участники предоставляли информацию о своих привычках питания, включая среднее потребление натурального и ароматизированного йогурта и других молочных продуктов.
Хотя не было выявлено заметной зависимости между долгосрочным потреблением йогурта и общим риском колоректального рака, ученые отметили, что существует связь между наличием опухолей, содержащих Bifidobacterium, и снижением риска на 20% для участников, которые потребляли две и более порций йогурта еженедельно.
Этот положительный эффект связан с пониженной вероятностью появления Bifidobacterium-положительного проксимального рака, который развивается в правой части толстого кишечника и показывает худшую выживаемость по сравнению с дистальным раком.
Также стоит отметить, что другие исследования ранее заявляли, что даже 50 г натурального йогурта в день может способствовать увеличению продолжительности жизни.