Чтобы остановить процесс облысения, стоит обратить внимание на особый рацион питания. Как сообщила дерматолог и трихолог Анфиса Лепехова правильные продукты могут значительно улучшить состояние волос.
Среди основных факторов, вызывающих активное выпадение волос и алопецию, специалист выделила стресс, нехватку железа, наследственные предрасположенности, а также серьезные заболевания, такие как рак и гормональные нарушения. Если вы заметили, что волос становится все больше на расческе, Лепехова советует обратиться к врачу для выяснения причин проблемы. Лечение должно основываться на точном диагнозе, так как только корректировка питания и прием БАДов могут быть недостаточными.
Для профилактики выпадения волос врач рекомендует включить в рацион продукты, богатые витамином B7 (биотином): пивные дрожжи, жирную рыбу, яйца, орехи и авокадо. Не менее важным источником является витамин A, который присутствует в печени, моркови и зеленых листьях. Для синтеза коллагена важен витамин C, который можно получить из киви, черной смородины и лимонов. Витамин E, который улучшает обмен веществ в клетках кожи головы и борется со свободными радикалами, также является необходимым для здоровья волос и содержится в орехах и растительных маслах.
Кроме этого, Лепехова отметила, что полезно принимать добавки, содержащие такие микроэлементы, как железо, селен, цинк и хром, но только после обсуждения с врачом.
Также стоит помнить, что при использовании фенов, таких как модели Dyson, важно избегать слишком горячего воздуха, так как это может повредить волосы, независимо от качества прибора.