Эти обычные продукты увеличивают риск депрессии на 42%

Недавнее исследование установило интересную связь: потребление растительных альтернатив мяса, таких как бургеры и сосиски, может значительно увеличивать уровень риска развития депрессии.

Группа исследователей из Университета Суррея провела анализ, сравнив состояние психического здоровья вегетарианцев, которые употребляют растительные заменители мяса, с теми, кто их избегает.

Изученные ими продукты, такие как «поддельные» бургеры и сосиски, относят к категории ультраобработанных изделий (УПП) из-за их содержания большого количества добавок, включая консерванты и усилители вкуса. В результате исследования были установлены тревожные данные: среди тех, кто употреблял такие заменители мяса, вероятность появления признаков депрессии была на 42% выше, чем у людей, предпочитающих полноценные источники белка.

Авторы исследования отметили, что у сторонников «альтернативного мяса» также наблюдалось повышенное артериальное давление и наличие воспалительных процессов, выявленных в ходе анализов.

Предположительно, негативное влияние ультраобработанных продуктов может быть связано с воспалениями в организме, что, в свою очередь, нарушает выработку нейромедиаторов, необходимых для поддержания хорошего настроения. Тем не менее, учёные подчеркивают, что нужны дополнительные исследования для более глубокого изучения причин, по которым люди, употребляющие веганское мясо, оказываются в группе риска по психическим расстройствам.

Хоть исследование не выявило значительных различий в питательном содержании рациона между вегетарианцами, употребляющими и не употребляющими заменители мяса, было обнаружено, что у тех, кто ест ультраобработанные продукты, повысился уровень артериального давления и уровень С-реактивного белка, указывающего на воспаление. Также у них зарегистрировали сниженные уровни аполипопротеина А, связанного с «хорошим» или липопротеином высокой плотности (ЛПВП).

Примечательно, что у людей, предпочитающих растительное мясо, риск развития синдрома раздражённого кишечника оказался на 40% ниже.