Переход на привычное питание после Великого поста требует особенного подхода, иначе можно столкнуться с неприятными последствиями. Диетолог Елена Соломатина поделилась рекомендациями, как избежать проблем со здоровьем в этот период.
В процессе длительного поста организм адаптируется к исключительно растительной пище, снижая выработку ферментов, необходимых для переваривания продуктов животного происхождения. Если сразу после завершения поста включить в рацион большое количество мяса или жирной пищи, что довольно часто бывает в пасхальные праздники, можно столкнуться с серьезными неприятностями, такими как расстройства ЖКТ, обострения хронических заболеваний и другие неприятные состояния, включая вздутие живота и токсикацию.
Чтобы избежать этих нежелательных последствий, диетолог рекомендует осуществлять поступательный возврат к животной пище. В первый день рацион должен состоять из легких белков, таких как творог и кисломолочные продукты, а также половины яйца. Основными продуктами остаются растительные. Во второй день можно добавить целое яйцо, сырники или запеканку. На третий день уже допустимо включать рыбу, курицу, индейку и кролика. Лишь затем можно постепенно вводить более тяжелые для переваривания виды мяса.
Также следует отметить, что по словам эндокринолога и диетолога Ксении Меркуловой, при правильном сбалансированном питании в период поста можно добиться снижения веса. Это замечательное предупреждение для всех тех, кто хочет сделать свой переход к обычному питанию не только безопасным, но и эффективным!