Эдамаме — это незрелые соевые бобы, которые в стручках напоминают наш любимый горошек, но отличаются крупными размерами и характерной горчинкой на вкус. Эти бобы, название которых в японском языке переводится как «бобы в стручке», нашли свое место в восточной и азиатской кухнях, в то время как европейцы познакомились с ними относительно недавно.
Где и как можно купить эдамаме
На российском рынке эдамаме в основном представлено в замороженном виде. Благодаря шоковой заморозке, они сохраняют все свои полезные характеристики. Оптимальный срок хранения в морозильной камере составляет около шести месяцев. Однако стоит обращать внимание на упаковку: бобы с истекающим сроком годности или после разморозки могут потерять яркий цвет. Для удобства покупателя на упаковках есть специальные окошки, чтобы легко проверить качество замороженных бобов.
Свежие эдамаме, в том числе и в стручках, можно найти в некоторых премиальных продуктов магазинах, но их высокая цена и короткий срок хранения могут не подойти всем.
Польза бобов эдамаме для рациона
Эти бобы готовятся очень быстро, всего за 2-3 минуты бланширования, и могут быть добавлены в разнообразные блюда, такие как салаты, гарниры и даже закуски. Они радуют нежным вкусом и упругой текстурой, подходя как для горячих, так и для холодных блюд.
Что делает эдамаме популярными среди сторонников здорового питания, так это их питательная ценность. На 100 граммов продукта приходится 11 граммов полноценного белка, а также кальций, железо, витамин С и растительные изофлавоны, способствующие поддержанию гормонального баланса. Эти соевые бобы могут стать отличным источником белка для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить свои кулинарные привычки.
Для кого эдамаме могут быть противопоказаны
Если у вас аллергия на сою, необходимо отказаться от употребления этих бобов. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом, если у вас имеются заболевания щитовидной железы, поскольку изофлавоны могут влиять на уровень гормонов.
Как готовить эдамаме
Приготовление эдамаме займет всего несколько минут. Их можно использовать как легкую закуску или добавлять в различные блюда. Попробуйте обжарить бобы с ароматным маслом или посыпать кунжутными семечками. Один из самых простых способов раскрыть вкус эдамаме — это отварить или бланшировать их, а затем приправить солью и хлопьями красного перца чили. Такие бобы станут изысканным дополнением к вашему столу!