Исследования показывают, что даже один алкогольный напиток в неделю может иметь разнообразные последствия для здоровья. Новое подробное исследование, основанное на многочисленных мировых научных работах, проанализировало влияние алкоголя на организм.
По данным исследований, всего один бокал алкоголя в неделю связан с повышением вероятности развития около 19 различных заболеваний по сравнению с полным отказом от спиртного. К числу заболеваний, риск которых увеличивается, относятся рак толстой и пищеводной кишки, а также цирроз печени.
Тем не менее, стоит отметить, что среди людей, употребляющих один бокал алкоголя в неделю, риск диабета оказывается ниже, при этом вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не превышает таковую среди тех, кто не пьет.
Эти выводы были сделаны в рамках первого проекта отчета Межведомственного координационного комитета по профилактике употребления спиртных напитков несовершеннолетними (ICCPUD) и призваны помочь разработать новые рекомендации по употреблению алкоголя в США.
Еще одно исследование пришло к выводу о связи между употреблением алкоголя и повышенным риском некоторых видов рака, но вместе с тем и о снижении общего риска смертности.
Эксперты подчеркивают, что в их отчете указано, что не существует абсолютно безопасного уровня употребления алкоголя. Анализ показывает, что чем меньше алкоголя потребляется, тем ниже риск заболевания или преждевременной смерти. Таким образом, лучше всего сократить потребление алкоголя до минимума.