Правило №1 Качество творога
Если из творога выделилась сыворотка, ее лучше слить (используя сито). Иначе нужной консистенции придется добиваться мукой, что сделает сырники очень плотными. Напротив, слишком сухой творог также не подойдет — его следует перемешать с молоком/ряженкой/кефиром/сметаной до консистенции сырковой массы.
Если вы любите творог с кислинкой, то можете смело его брать. Но если вы предпочитаете сладкие сырники, то берите пресный творог, так как кислинку придется маскировать сахаром, что негативно повлияет на консистенцию, да и и вообще вредно.
Идеальные и желанные сырники воздушные, однородные и нежные. Для этого даже на первый взгляд гладкий творог стоит либо протереть через сито, либо взбить блендером/миксером/вилкой. Это действительно очень действенный способ придать творогу “пушистую” консистенцию.
Что касается идеальной жирность творога, то здесь нет ограничений. Главное, чтобы творог низкой жирности не был слишком сухой и кислый, а творог высокой жирности — слишком мягкий. Но здесь у каждого производителя свои особенности.
Правило №2 Количество яиц
Яйца — необязательный ингредиент в сырниках. Если переборщить, то творожное тесто станет жидким, а конечный продукт слишком пористый. Действуйте из расчета 1–2 яйца на 500г творога. Если не уверены, не кладите яйца вовсе (но помните, что тандем яиц с мукой помогают скреплять массу) или используйте перепелиные.
Диетический вариант — сырники на белках, но они получаются менее вкусными и сдобными.
Правило №3 Соотношение сахара
От переизбытка сахара тесто может расползтись и потребовать больше муки, что нежелательно, так как мы не хотим плотные дубовые сырники. Действуйте из расчета 2ст.л. на 350г творога. Учтите, что, например, кокосовый сахар менее сладкий — его нужно больше.
Для придания сырникам интересного вкуса и аромата можно добавить щепотку соли, ванильный сахар, кардамон, молотую корицу или мускатный орех.
Правило №4 Связующий агент (мука или …)
В сырники необязательно класть именно пшеничную муку. Попробуйте приготовить их с манкой, рисовой или ореховой мукой, крахмалом. Диетический вариант — отруби. Возможно, один из этих вариантов понравится вам больше — они все вкусные, но у всех разные предпочтения.
Что касается нужного объема, исходите из того, что конечная консистенция массы должна напоминать густую сырковую массу и несильно липнуть к рукам.
Правило №5 Не спешите
После приготовления творожному тесту нужно дать время постоять. За это время мука (манка/крахмал/отруби) набухнут, и сырники станут нежнее.
Правило №6 Дополнительные ингредиенты
Если вы любите сырники с начинкой, тут можно дать волю фантазии. Кокосовая стружка, курага и другие сухофрукты, мак (предварительно залить кипятком на несколько минут, затем слить), орешки, кусочки шоколада — возможные варианты начинки для сырников. Просто вмешайте их тесто.
А вот с шоколадом можно поступить еще интереснее — в каждый сырник положить по кирпичику в центр и залепить — получится сырник с жидким шоколадным центром. Также можно сделать начинку из густого варенья.
Правило №7 Панировка
Панировать сырники, на наш взгляд, лучше всего в муке, так как корочка получается тоненькая и нежная и не отвлекает от начинки. Особенно хорошо для этих целей подходит рисовая мука — из нее корочка получается тоненькая, но очень хрустящая. Также можно панировать в манке, крахмале, молотых орехах, кокосовой стружке и даже кунжуте.
Правило №8 Приготовление
Если вы готовите сырники на сковороде, то разогрейте на ней растительное масло и на медленном огне жарьте сырники на одной стороне до образования золотистой корочки. Затем переверните их и накройте крышкой, жарьте до золотистой корочки с другой стороны. Выкладывать творожное тесто на сковороду нужно смоченными в холодной воде руками — так они не будут прилипать.
Также сырники можно приготовить в мультиварке (режим “выпечка” по 10 минут на одну сторону) или в духовке (тогда стоит в тесто добавить немного разрыхлителя, чтобы сырники получились пышнее). Такие варианты подходят для диеты, так как не требуют масла. Если вы решили запекать сырники в духовке, обратите внимание на поверхность противня или формы, в которой выпекаете. Их стоит застелить фольгой или силиконовой бумагой, чтобы сырники не прилипли.
Ну а дальше можно гордо выкладывать шедевр на большую красивую тарелку и под восторженные возгласы домашних подавать его на стол с вареньем, сметаной, кленовым сиропом, ягодами, йогуртом, шоколадным соусом, медом, сиропом из кэроба и сгущенкой!
Приятного аппетита!