Профессор Оксана Драпкина поделилась информацией о шести видах масел, которые идеально подойдут для приготовления салатов. В современных магазинах можно найти разнообразные масла, такие как кунжутное, кокосовое, авокадо и грецкий орех. Каждое из них имеет свои особенности и полезные свойства.
Оливковое масло
Это масло известно благодаря высокой концентрации мононенасыщенных жиров, которые способствуют понижению уровня «плохого» холестерина в организме. Оно также содержит антиоксиданты, включая витамин E и полифенолы, которые защищают клетки от окислительного стресса. Регулярное употребление оливкового масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Льняное масло
Богато жирными кислотами омега-3, льняное масло помогает уменьшить хронические воспалительные процессы, улучшает работу мозга и сердца, а также поддерживает здоровье суставов. Однако его не стоит использовать для жарки.
Масло грецкого ореха
Это масло предлагает насыщенный ореховый вкус и является хорошим источником антиоксидантов и полиненасыщенных кислот. Оно поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Кунжутное масло
Кунжутное масло богато антиоксидантами и уникальными соединениями, такими как сезамин и сезамолин, которые обладают противовоспалительными свойствами. Полезно для кожи и волос, а также придает блюдам необычный аромат.
Масло авокадо
Отличается кремовой текстурой и мягким вкусом. Изобилует мононенасыщенными жирами и витаминами A, D и E, улучшает усвоение каротиноидов, содержащихся в овощах.
Кокосовое масло
Исследуется на предмет воздействия на обмен веществ и может помочь снизить уровень триглицеридов в крови. Однако стоит помнить, что оно состоит в основном из насыщенных жиров.
Профессор Драпкина подчеркивает, что разнообразие масел может обеспечить ваш рацион необходимыми веществами, однако важно выбирать масла холодного отжима для максимальной пользы.