Корица – это одна из наиболее известных и часто используемых приправ, которая находит применение как в сладких, так и в соленых блюдах.
Польза для здоровья
Исследования показывают, что корица помогает снижать уровень сахара в крови. В одной из работ за 2020 год ученые установили, что употребление всего одной чайной ложки корицы три раза в день может привести к понижению уровня глюкозы у людей с преддиабетом. Кроме того, есть данные, которые подтверждают способность корицы понижать общий уровень холестерина. Она также богата активными веществами с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми свойствами.
Кулинарное использование
Корица может использоваться не только в десертах и кашах. Палочки корицы прекрасно подойдут для чая или кофе. Порошкообразная форма отлично сочетается с тушеным мясом, соусами и рисом. Молотую корицу можно добавлять в коктейли, йогурты или использовать как завершающий штрих к блюдам. Попробуйте кофе с корицей, смузи с бананом и корицей или улитки с корицей.
2. Куркума
Куркума – это основной ингредиент индийской кухни, но сегодня она завоевала популярность по всему миру.
Польза для здоровья
Куркума содержит куркумин – мощное соединение с противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что куркумин может замедлять рост раковых клеток и снижать воспалительные процессы в организме. Некоторые ученые также обсуждают потенциальную пользу куркумы для мозговой активности и здоровья кишечника, а также ее положительное влияние на снижение уровня холестерина и помощь в борьбе с депрессией и болезнью Альцгеймера.
Кулинарное использование
Куркуму можно использовать как свежей, так и сушеной. Сушеная молотая куркума часто входит в состав кулинарных смесей, и ее добавляют в овощные блюда, супы и смузи. Чтобы улучшить усваивание куркумина, рекомендуется употреблять куркуму вместе с черным перцем.
3. Имбирь
Имбирь полезен как в свежем виде, так и в молотом виде – он часто используется как приправа.
Польза для здоровья
В имбире содержится гингерол, обладающий множеством фитонутриентов. Эти вещества действуют как антиоксиданты и обладают противовирусными, противомикробными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Ученые согласны, что имбирь помогает бороться с тошнотой и рвотой, а также облегчает боль при ревматизме.
Кулинарное использование
Молотый имбирь часто используется в выпечке и десертах, хорошо комбинируется с мясными блюдами и маринадами для овощей и тофу. Попробуйте испечь имбирное печенье, сделать чай с имбирем или приготовить жареную свинину с яблоками и имбирем.
4. Фенхель
Семена фенхеля имеют анисовый аромат и могут использоваться как в чистом виде, так и в кулинарии.
Польза для здоровья
Фенхель содержит анетол, который придает ему характерный аромат и обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Он также поддерживает пищеварение. Одна столовая ложка семян содержит около 2 граммов клетчатки и марганца, который важен для метаболизма и поддержания функции мозга. Семена фенхеля также богаты минералами, такими как кальций и железо.
Кулинарное использование
Семена фенхеля идеально подходят для добавления в хлеб и крекеры, а также как приправа к рыбе и мясу. Чтобы раскрыть вкус, попробуйте слегка обжарить семена фенхеля на сковороде.
5. Красный перец
Среди разновидностей красного перца особенно популярны сладкий и острый варианты, которые можно использовать в различных блюдах.
Польза для здоровья
Красный перец содержит капсаицин, который известен своими антиоксидантными свойствами. Чем острее перец, тем больше капсаицина в его составе. Кроме того, он богат витаминами и минералами, включая железо, витамины A, E и B6. Всего одна столовая ложка красного перца может обеспечить около 20% суточной нормы витамина A.
Кулинарное использование
В зависимости от сорта, красный перец часто добавляется в мясные и овощные блюда, супы и салаты. Попробуйте приготовить куриный шашлык с красным перцем, традиционный грузинский салат или харчо с орехами.
Что делать дальше?
Организуйте хранение ваших специй, избавьтесь от неиспользуемых или испортившихся, а оставшиеся пересыпьте в одинаковые контейнеры и подпишите их.