Красная рыба занимает важное место в рационе, будучи источником белка, жирных кислот омега-3, витаминов группы B и витамина D. Она подходит как детям после двух лет, так и пожилым людям. Однако, ценовая политика на такие деликатесы, как лосось и форель, может отпугнуть многих покупателей. К счастью, есть разнообразные доступные замены, которые не уступают по своему питательному составу, отмечают специалисты.
Одним из лучших вариантов является горбуша. Этот вид рыбы отличается низкой ценой, но при этом в 100 граммах горбуши содержится до 24,6 граммов белка, а также значительное количество витамина B12 и витамина D. Интересно, что содержание омега-3 в горбуше даже превышает таковое в форели.
Кижуч — еще одна успешная альтернатива, принадлежащая к семейству лососевых. Она менее затратна, а некоторые гурманы утверждают, что на вкус она даже превосходит семгу. В 100-граммовой порции кижуча содержится 106% от суточной нормы витамина B12, а также калий, селен и фосфор, которые способствуют укреплению костей и поддерживают гормональный баланс.
Кета также стоит рассмотреть, как более экономичный и полезный аналог красной рыбы. Она считается одним из диетических видов лосося, с содержанием жира всего 4,8 грамма на 100 граммов, что значительно меньше, чем в семге (8,1 грамма). Кета помогает поддерживать здоровье кожи, волос и иммунной системы.
Не стоит забывать и о скумбрии, хоть она и относится к белой рыбе. Этот доступный продукт можно встретить даже в копченом варианте, причем питательные вещества сохраняются. В 100 граммах скумбрии содержится 300% суточной нормы витамина B12 и 90% витамина D.
Важно помнить, что, несмотря на все преимущества, у красной рыбы есть свои противопоказания. Люди с заболеваниями печени и желчного пузыря должны быть осторожны с употреблением этой пищи из-за высокого содержания жира, а аллергики должны следить за реакцией организма.
Если же вы по каким-то причинам не употребляете мясо и рыбу, стоит уделить внимание растительным источникам белка, которые могут помочь в поддержании здоровья и чувства сытости. Подробности о разнообразии растительного белка предлагаю ознакомиться отдельно.
Азиатская кухня также знакома с подачей рыбы в сыром виде. Важно знать, какие могут быть последствия при употреблении морепродуктов, зараженных паразитами.