Каждый уважающий себя шеф-повар мечтает получить самую важную награду в ресторанном мире — звезду Мишлен. Эти заветные звезды присуждаются в редких случаях и говорят об особом статусе заведения. Попробуем разобраться, кто и почему дает эти звезды.
История именитой премии началась достаточно случайно. Братья Мишлен основали в далеком 1900 году собственную компанию по производству шин — Michelin. Для путешествующих автомобилистов они решили составить путеводитель, который стал рассказывать о доступных на маршруте закусочных и гостиницах. Путеводитель раздавался всем желающим бесплатно.
Через 20 лет в книжки добавили информацию о среднем чеке в заведениях. А самые дорогие рестораны стали помечать звездой. К тридцатым годам эта звездочка стала говорить о качестве кухни в кафе. А затем в путеводителях стали отмечать рестораны с двумя и тремя звездами, а журнал начали продавать.
Система звезд
1 звезда — ресторан с очень хорошей кухней в своей категории.
2 звезды — заведение с превосходной кухней, ради которого можно съехать с выбранного маршрута.
3 звезды — в ресторане работает шеф-повар высокого класса, поэтому сюда можно приехать специально.
Кто и как оценивает рестораны
Для этой цели в компании работают 90 инспекторов, которые проходят специальное обучение и тщательный отбор. Кандидатов проверяют на эрудированность, свежий взгляд на приготовление блюд, внимательность к деталям. Вступительных испытаний для инспекторов очень много. После них новички проходят шестимесячный курс обучения и изучают все критерии для присуждения мишленовских звезд.
Для гида рестораны выбираются очень тщательно и достаточно долго. Инспекторы Мишлен ездят весь год по ресторанам и посещают их только инкогнито. Есть мнение, что за год они просматривают около 1000 заведений. И о каждом составляют подробный отчет. Решение никогда не принимается на основании одного визита. Для получения одной звезды эксперт обязан посетить ресторан минимум 4 раза. Двух звезд — 9 раз. За это время он должен очень тщательно изучить кухню заведения и понять все нюансы. А вот над присуждением трех звезд трудится уже целая команда. Она устраивает для ресторана суровую беспристрастную экспертизу, а решение выносится после долгого совещания.
Критерии отбора
До сих пор критерии отбора ресторанов для гида являются охраняемой коммерческой тайной компании Michelin. Известно, что главная характеристика — это кухня. Качество подаваемых блюд должно быть на высоком уровне, а обслуживание и интерьер рассматриваются в последнюю очередь. В путеводитель не попадают «модные» рестораны и заведения без шеф-повара и авторской кухни.
Рейтинг Мишлен содержит информацию о действительно уникальных заведениях. Тремя звездами может похвастаться лондонский ресторан Гордона Рамзи. В Испании гордятся рестораном братьев Рока El Celler de Can Roca. В Италии единственный обладатель трех звезд — это ресторан Enoteca. Во Франции отличился старейший ресторан Парижа Pavillon Ledoyen.
Получают звезды не только именитые заведения. Например, в Гонконге одну звезду заслужила палатка с фастфудом Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle. Инспектора оценили фирменную курицу в соевом соусе от шеф-повара Чан Хон Мен.
В Мишленовские путеводители включены рестораны Западной Европы, некоторых городов США и Японии, Гонконга и Макао.