Лисички — это не просто грибы, а настоящая находка для каждого грибника, ведь они не уступают таким трофеям, как белые грибы или опята. Их золотистый цвет, необычная форма и тонкий аромат, напоминающий абрикосы, делают их легко узнаваемыми на фоне лесного пейзажа. Обилие этих грибов можно наблюдать в лесах средней полосы с конца лета до поздней осени.
Эти грибы не только вкусны, но и полезны. Лисички богаты антиоксидантами, что делает их великим союзником в борьбе с окислительным стрессом и снижением риска различных заболеваний. Они содержат большое количество витамина D, калия, витаминов группы B, а также цинка и меди. Высокое содержание клетчатки в грибах способствует здоровью пищеварительной системы: в среднем в одной шляпке лисички около 2 г клетчатки, 0,3 г жира и всего 20-25 килокалорий. Низкая калорийность и принципы нагруженности клетчаткой делают лисички отличным вариантом для похудения и поддержания здоровья. Также они обладают противовоспалительными свойствами, что способствует поддержанию иммунной системы. Их уникальный вкус и аромат делают блюда с их участием настоящим гастрономическим искушением.
На мировых кухнях существует множество вариантов приготовления лисичек, от основного блюда до гарниров. Рецепты, такие как свинина с лисичками в сливочном соусе или курица с лисичками в сметане, заслуженно пользуются популярностью. Добавление сливок, как в пасте с лисичками или сливочном супе, позволяет подчеркнуть их изысканный вкус.
Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов предлагает несколько рецептов, где лисички готовятся по-разному, смешиваясь с разнообразными ингредиентами.
Дикий рис с грибами и фенхелем
Это блюдо удивляет сочетанием диких лисичек и фенхеля, который обычно используют в мясных и рыбных рецептах. Времени на приготовление — 45 минут, для 5 порций.
Ингредиенты:
- Фенхель свежий — 90 г
- Морковь — 1 шт.
- Черемша — 60 г
- Лук зеленый — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Лисички — 280 г
- Бекон — 120 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Жареный кунжут — 60 г
- Дикий рис — 200 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Смесь сушеных трав — 30 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Намочите дикий рис на 1-1,5 часа.
- Смешайте рис с солью и заливайте бульоном, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут.
- Очистите лисички, аккуратно промойте и нарежьте по размеру.
- Овощи нарежьте и обжарьте.
- Грибы обжаривать в той же сковороде, затем добавьте овощи и рис.
- При подаче украсить беконом и зеленым луком.
Лефсе с лисичками, квашеной капустой и шведским сыром
Лефсе — это скандинавские лепешки с выразительной начинкой. Время на это блюдо — 50 минут, на 5 порций.
Ингредиенты:
- Лисички — 280 г
- Тёртый сыр — 170 г
- Квашеная капуста — 230 г
- Сметана — 4 ст. л.
- Чёрный перец — по вкусу
- Смесь сушеных трав — по вкусу
- Листы лефсе — 2 шт.
Приготовление:
- Лисички тщательно очистить и обжарить до золотистого цвета.
- Разрезать лефсе и намазать сметаной, добавить начинку и сыр.
- Завернуть лепешки и запечь, а перед подачей завернуть в пергамент.
Грибной чаудер с беконом и картофелем
Это блюдо представляет собой более сытный вариант рыбацкой ухи, в которой вместо рыбы используются лисички. Время приготовления — 1 час, на 4 порции.
Ингредиенты:
- Бекон — 170 г
- Пшеничная мука — 120 г
- Лисички — 340 г
- Картофель — 230 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 120 г
- Лук-порей — 90 г
- Белое сухое вино — 120 мл
- Куриный бульон — 1,2 л
- Сливки — 240 мл
Приготовление:
- Лисички нарезать и обжарить с беконом.
- Добавить овощи и далее готовить с бульоном и специями.
- В конце добавить сливки и приправить по вкусу.
Грибная лапша с пастой и лисичками
Этот рецепт придаёт знакомому вкусу новую нотку благодаря лисичкам. Время приготовления — 45 минут, на 4 порции.
Ингредиенты:
- Лисички — 50 г
- Куриный бульон — 500 мл
- Лук-порей — 60 г
- Паста капеллини — 120 г
- Петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Лук-порей нарезать и обжаривать до полуготовности.
- Добавить лисички и бульон, готовить 5-7 минут.
- После этого добавить пасту и варить по инструкции.
- Подавайте с зеленью.
Надеюсь, эти рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты с великолепными лисичками!