В 2025 году Великий пост пройдет с 3 марта по 19 апреля, и это довольно продолжительный срок. Каждый день хочется разнообразия в рационе. Редакция theDay предлагает вам отличные идеи для вкусных и питательных постных завтраков. Эти блюда легко готовить, и мы уверены, что некоторые из них останутся в вашем меню даже после окончания поста.
Овсянка с бананом, медом и корицей
Овсянка становится незаменимым союзником в период поста, благодаря высокому содержанию растительных белков и жиров. Существует множество способов разнообразить овсянку, и вот несколько популярных комбинаций: банан с медом и корицей, яблоки с изюмом и медом или грецкие орехи с медом и изюмом. К кофе в пост можно добавить соевое молоко или сделать миндальное, взбив стакан миндаля с водой и процедив готовый напиток.
Домашняя гранола (мюсли)
Это замечательный постный завтрак, который придется по вкусу вам и вашей семье. Приготовление занимает всего 5 минут. Необходимые ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, смесь сухофруктов по вкусу, изюм, орехи и 1 ст. л. меда. Разогрейте духовку до 180°C, смешайте хлопья с разведенным медом и запекайте до румяного цвета, периодически помешивая. Подготовьте сухофрукты и орехи, добавьте их к запеченным хлопьям и запекайте еще немного. Оптимально подавать гранолу соевым или миндальным молоком.
Хлебцы с арахисовой пастой
Постный завтрак в американском стиле — хлебцы с арахисовой пастой. Этот продукт богат белком и поможет зарядить энергией. Пасту можно намазывать на хлебцы или сочетать с джемом и фруктами. Для приготовления пасты обжарьте арахис в духовке, затем измельчите и добавьте немного соли, меда и растительного масла.
Буррито с кукурузой, фасолью и рисом
Это сытное блюдо отлично подойдет для мужчин. Для его приготовления потребуются 4 лепешки, 100 г риса, консервированная красная фасоль, кукуруза, 2 помидора, 1 красный лук и зубчик чеснока. Вначале сделайте томатную сальсу из помидоров, лука и чеснока, а затем смешайте отварной рис с фасолью и кукурузой. Заверните начинку в лепешку и подавайте с соусом.
Вареники с вишней
Тесто для вареников можно готовить без яиц, добавив растительное масло. Начинка из замороженной вишни, посыпанная корицей и сахаром, станет прекрасным вариантом. Вареники можно заморозить, а готовые подавать с медом или вареньем. Альтернативная начинка — картофель с грибами, предварительно отварите и растолките картофель, обжарьте грибы с луком.
Постные оладьи
Эти легкие и пушистые оладьи готовятся очень быстро за 15 минут. Вам понадобятся 2 стакана белой муки, 1,5 стакана воды, 1,2 пачки сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Сначала замесите тесто, оставьте его подниматься, а затем выкладывайте столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Гречка с медом и киви
Это необычное и вкусное блюдо готовится с соусом из кешью и меда, смешанными с водой. Готовую гречку полейте соусом и добавьте нарезанный киви сверху для завершения.
Надеемся, эти рецепты помогут вам наслаждаться постом с вкусом и разнообразием!