Эта запеканка из курицы примавера с пастой наполнена свежим весенним горошком, спаржей и шпинатом. Запеканка посыпается приправленным панко и пармезаном и запекается до образования пузырьков и золотистой корочки.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Порции: 10
Ингредиенты
- 340 г сухой пасты капелллини
- 2 чашки свежего или замороженного горошка
- 450 г спаржи, подготовленной и крупно нарезанной
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
- 680 г куриного филе без кожи и костей, нарезанного на кусочки по 2,5 см
- 1 чайная ложка соли, разделенная
- 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, разделенная
- 60 г сливочного масла
- 30 г универсальной муки
- 500 мл молока
- 1 упаковка (226 г) сливочного сыра, размягченного
- 180 мл куриного бульона с пониженным содержанием натрия
- 2 чашки крупно нарезанного шпината
- 1 чашка черри, разрезанных пополам
- 100 г тертого пармезана, разделенного
- 1 столовая ложка свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного базилика, измельченного
- 1 столовая ложка свежего орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано, измельченного
- 2/3 чашки панко-хлебных крошек
Инструкции
- Соберите все ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания объемом 3 литра.
- В кастрюле с 4-6 литрами подсоленной воды доведите до кипения. Варите пасту до состояния аль-денте, 9-11 минут, добавив горошек и спаржу за последние 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, оставив 160 мл воды от пасты. Отложите кастрюлю.
- В сковороде диаметром 30 см разогрейте оливковое масло на среднем огне. Посолите и поперчите курицу. Добавьте в горячее масло. Готовьте, помешивая, до золотистой корочки и полной готовности курицы, около 5-7 минут. Температура внутри должна достигать не менее 74 °C. Снимите с огня.
- Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Вмешайте муку, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Влейте молоко, добавьте сливочный сыр и куриный бульон. Готовьте на среднем огне до загустения, помешивая. Продолжайте готовить еще 1 минуту. Вмешайте оставленную воду от пасты, 2/3 чашки пармезана, базилик и орегано.
- Добавьте пасту в соус и перемешайте, чтобы она полностью покрылась. Вмешайте приготовленную курицу, шпинат и черри.
- Переложите смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте оставшейся 1/3 чашкой пармезана и панко-хлебными крошками.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке до пузырьков в соусе и золотистой корочки сверху, около 15-20 минут.
Приятного аппетита!