Запеканка из курицы примавера

Эта запеканка из курицы примавера с пастой наполнена свежим весенним горошком, спаржей и шпинатом. Запеканка посыпается приправленным панко и пармезаном и запекается до образования пузырьков и золотистой корочки.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Порции: 10

Ингредиенты

  • 340 г сухой пасты капелллини
  • 2 чашки свежего или замороженного горошка
  • 450 г спаржи, подготовленной и крупно нарезанной
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные
  • 680 г куриного филе без кожи и костей, нарезанного на кусочки по 2,5 см
  • 1 чайная ложка соли, разделенная
  • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, разделенная
  • 60 г сливочного масла
  • 30 г универсальной муки
  • 500 мл молока
  • 1 упаковка (226 г) сливочного сыра, размягченного
  • 180 мл куриного бульона с пониженным содержанием натрия
  • 2 чашки крупно нарезанного шпината
  • 1 чашка черри, разрезанных пополам
  • 100 г тертого пармезана, разделенного
  • 1 столовая ложка свежего базилика или 1 чайная ложка сушеного базилика, измельченного
  • 1 столовая ложка свежего орегано или 1 чайная ложка сушеного орегано, измельченного
  • 2/3 чашки панко-хлебных крошек

Инструкции

  1. Соберите все ингредиенты. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания объемом 3 литра.
  2. В кастрюле с 4-6 литрами подсоленной воды доведите до кипения. Варите пасту до состояния аль-денте, 9-11 минут, добавив горошек и спаржу за последние 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, оставив 160 мл воды от пасты. Отложите кастрюлю.
  3. В сковороде диаметром 30 см разогрейте оливковое масло на среднем огне. Посолите и поперчите курицу. Добавьте в горячее масло. Готовьте, помешивая, до золотистой корочки и полной готовности курицы, около 5-7 минут. Температура внутри должна достигать не менее 74 °C. Снимите с огня.
  4. Для соуса растопите сливочное масло в кастрюле. Вмешайте муку, оставшуюся 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Влейте молоко, добавьте сливочный сыр и куриный бульон. Готовьте на среднем огне до загустения, помешивая. Продолжайте готовить еще 1 минуту. Вмешайте оставленную воду от пасты, 2/3 чашки пармезана, базилик и орегано.
  5. Добавьте пасту в соус и перемешайте, чтобы она полностью покрылась. Вмешайте приготовленную курицу, шпинат и черри.
  6. Переложите смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте оставшейся 1/3 чашкой пармезана и панко-хлебными крошками.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до пузырьков в соусе и золотистой корочки сверху, около 15-20 минут.

Приятного аппетита!