Сегодня мы расскажем, как сделать запеканку из картофеля и лука в домашних условиях. Это оригинальное и вкусное блюдо идеально подходит как закуска или прекрасный гарнир. Картофельная запеканка всегда была популярна, а благодаря сладости лука и выбранной комбинации сыров она становится еще более аппетитной и ароматной. Мы решили использовать сочетание пармезана и пекорино, чтобы добиться непревзойденного вкуса! Для этого рецепта лучше всего подойдут красные картофели, которые сохраняют свою форму и идеально подходят для запекания. Узнайте с нами пропорции ингредиентов и пошаговую инструкцию, чтобы приготовить это вкусное блюдо, а также выберите, с чем подать запеканку!
И если вы любите блюда из картофеля, не пропустите эти рецепты:
- Запеканка из картофеля и грибов
- Картофельный пирог
- Картофельные спирали
- Картофельный паве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Красный картофель – 1 кг (2.2 фунта)
- Желтый лук – 1 шт.
- Сыр Пармиджано Реджано – 70 г (2.5 унции)
- Сыр Пекорино – 70 г (2.5 унции)
- Цельное молоко – 50 мл (¼ стакана)
- Тимьян – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
Как приготовить запеканку из картофеля и лука. Начните с подготовки лука: очистите его, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Очистите красный картофель и нарежьте его тонкими ломтиками толщиной 1/16–1/8 дюйма. Для более тонких и ровных частей используйте мандолину.
Повторите процесс, пока не закончите с картофелем. В отдельной миске смешайте Пекорино и Пармезан, используя ложку.
Смажьте форму для запекания размером 30×20 см и посыпьте ее частью тертого сыра. Выложите слоями картофельные ломтики немного с перекрытием.
Посолите, поперчите и добавьте свежие листья тимьяна. Снова посыпьте сыром. Повторите с другим слоем картофеля, приправляя солью, перцем, тимьяном и сыром. Продолжайте в том же духе, пока не получите 4 слоя картофеля, каждый из которых приправляете соответствующим образом. На верхнем слое картофеля выложите лук, присолите и поперчите.
Добавьте немного свежего тимьяна и оставшийся сыр. Сбрызните поверхность оливковым маслом. Осторожно налейте молоко по углам формы, чтобы не переполнить ее, что сделает запеканку более влажной. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 220°C (430°F) около 30 минут. Как только верх подрумянится, достаньте запеканку, дайте ей немного остыть и подавайте к столу.
Хранение:
Запеканку можно хранить в холодильнике на протяжении 1-2 дней. Лучше всего разогреть её перед подачей.
Советы:
Вы можете разнообразить запеканку, используя свои любимые сыры; если Пекорино кажется слишком резким, выберите что-то более мягкое.