Запеканка из белых цукини

Запеканка из белых цукини – это сытное и тянущееся блюдо! Это «белая» версия широко любимой запеканки из баклажанов. Интересно, как это готовится? В этой интерпретации мы не жарим, как в случае с запечёнными баклажанами, и без соуса! Грильованные цукини приправлены ароматным соусом бешамель, дополненным зелёным луком, что делает его еще более привлекательным! Продукт проволоне добавит необходимую тянучесть и обеспечит запеканке заслуженное место среди самых желанных блюд на воскресный стол!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Калорий на порцию: 944.9

  • Цукини: 1.5 фунта (700 г)
  • Сыр Грана Падано PDO: 7 унций (200 г) — (на терку)
  • Сыр проволоне: 1 фунт (470 г)
  • Оливковое масло первого холодного отжима: по вкусу
  • Соль мелкая: по вкусу
  • Для ароматного соуса бешамель:
  • Масло: 4 ¼ ст. ложки (60 г)
  • Цельное молоко: 4 ¼ чашки (1 л)
  • Мука высшего сорта: ½ чашки (60 г)
  • Соль мелкая: по вкусу
  • Мускатный орех: по вкусу
  • Свежий лук-репка: 1.75 унции (50 г)
  • Розмарин: по вкусу
  • Чёрный перец: по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить белую запеканку из цукини, начните с нарезки цукини тонкими слайсами толщиной 1/16 — 1/8 дюйма с помощью мандолины. Нагрейте гриль, положите нарезанные цукини и готовьте их с обеих сторон по несколько минут, стараясь не повредить. Затем отложите их в сторону.

Нарежьте сыр проволоне ломтиками толщиной примерно 1/8 — 3/16 дюйма. Промойте и подрежьте зелёный лук, затем нарежьте его мелко. Теперь займёмся приготовить специальный соус бешамель: подогрейте молоко в кастрюле.

В другой кастрюле растопите масло и добавьте нарезанный зелёный лук, пока он не приобретет золотистый цвет. Постепенно добавляйте муку, помешивая венчиком, чтобы получить однородную массу.

Теперь добавьте молоко и тщательно перемешайте всё, продолжая варить на медленном огне до загустения. Приправьте по вкусу солью, мускатным орехом и перцем.

В конце приготовления добавьте нарезанный розмарин и отложите в сторону. Возьмите форму для запекания размером около 8 дюймов и смажьте её оливковым маслом. Нанесите слой бешамеля и начните укладывать грильованные слайсы цукини, как на фотографии.

Снова полейте бешамелем, посыпьте несколько столовых ложек тертого сыра Грана и завершите ломтиками проволоне. Продолжайте чередовать слои, всего должно получиться около 6-7 слоев.

Завершите последним слоем цукини, слоем бешамеля и обильно посыпьте тертым Грана Падано PDO. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 350°F (180°C) около 30 минут, пока не образуется румяная корочка. Дайте запеканке остыть в течение 15 минут перед нарезкой.

Как хранить

Запеканку из белого цукини можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, накрытой пластиковой пленкой. Также можно заморозить запеканку после приготовления.

Советы

Вы можете заменить проволоне на другой тянущийся сыр, например, на качокавалло или скаморцу. Не рекомендуем использовать моцареллу, так как она может выделять воду при приготовлении. Если хотите, вы также можете обжарить цукини, как в оригинальном рецепте с баклажанами.