Запеканка-чизбургер с картошками и беконом

Эта простая запеканка, напоминающая по вкусу чизбургер, сочетает в себе  картофель фри, говяжий фарш, бекон и сыр.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут

Общее время: 1 час 20 минут

Порции: на 8 человек

Ингредиенты:

  • 8 унций бекона (примерно половина пакета)
  • 1 пакет (20 унций) замороженной вафельной картошки, например, срезанной Alexia
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 фунт мясного фарша
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла
  • 1/4 стакана кетчупа и немного больше для подачи
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки майонеза и немного больше для подачи

При желании можно добавить:

  • 1/2 стакана рубленых маринованных огурцов
  • 1/4 стакана нарезанных помидоров
  • 2 столовые ложки кетчупа или по вкусу
  • 2 столовые ложки горчицы или по вкусу

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон до золотистой корочки, около 10 минут, время от времени переворачивая. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, а затем нарежьте его крупно.
  2. Тем временем разогрейте воздушную фритюрницу до 400°F (200°C).
  3. Поджарьте вафельные картошки в фритюрнице до золотистой корочки, встряхивая через каждые 4-5 минут, 8-10 минут, или запеките в соответствии с инструкциями на упаковке.
  4. Разогрейте духовку до 375°F (190°C).
  5. В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и готовьте в течение 2-3 минут до размягчения. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд. Введя фарш, приправьте его солью и перцем. Обжаривайте мясо до румяной корочки, помешивая и разминая комки, около 5-7 минут. Удалите лишний жир и добавьте кетчуп, горчицу и майонез, тщательно перемешав.
  6. Готовую мясную смесь равномерно распределите в форме для выпекания размером 9×13 дюймов. Посыпьте тертым чеддером, а сверху выложите хрустящие вафельные картошки. Завершите посыпкой тертой моцареллы и нарезанным беконом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока сыр не расплавится и блюдо не прогреется, около 5 минут.
  8. Украсить запеканку нарезанными огурцами, помидорами, а также дополнительным кетчупом и горчицей для усиления вкуса чизбургера. Подавайте немедленно, пока вафельные картошки еще хрустящие!