Запечённый батат

Батат, известный также как ямс, — это универсальный ингредиент, который можно использовать в кулинарии подобно обычному картофелю. Запечённый батат — отличный вариант для замены классического запечённого картофеля, он станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или овощным блюдам. Мы вдохновились способом приготовления картофеля «Хасселбек», нарезанного в виде аккордеона и приправленного специями и травами. Для более насыщенного варианта можно нафаршировать его чеддером и беконом! Слегка сладковатый вкус запечённого батата отлично сочетается с традиционными американскими блюдами, такими как ребрышки в барбекю.

Не пропустите и другие рецепты с бататом:

  • Жареный батат
  • Кростини с бататом
  • Суп из батата
  • Гнокки из батата
  • Брускетта с бататом

Ингредиенты

Калорийность на порцию: 250

  • Батат (или ямс) — 1,8 фунта (800 г)
  • Розмарин — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая паприка — 1 ч. л.
  • Оливковое масло первого отжима — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу

Приготовление

Для начала измельчите розмарин и чеснок, добавьте сладкую паприку, соль и перец. Разогрейте духовку до 200°C. Промойте батат под проточной водой.

Нарежьте батат тонкими кружочками толщиной 3-6 мм, не доходя до конца. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и полейте маслом. Равномерно распределите приправу по батату и выпекайте в духовке 50-55 минут.

Хранение

Лучше всего запечённый батат употреблять сразу. Мы не рекомендуем замораживать его.

Советы

Выбирайте батат, который не слишком старый. Если он жесткий, предварительно отварите его 5-10 минут. Выбирайте бататы одного размера для равномерного пропекания. Для дополнительного аромата можно посыпать тертым сыром.