Запеченные баклажаны под корочкой

Баклажаны доступны круглый год, но в летний сезон они становятся особенно вкусными, идеально подходят для таких блюд, как баклажаны по-пармски или капоната! Если вы хотите что-то более легкое, то вот отличный гарнир: запеченные баклажаны! Просто нарежьте их и запеките в духовке с хрустящей, ароматной панировкой, которая делает их невероятно аппетитными. Как можно устоять перед этой аппетитной хрустящей корочкой, сочетающейся с мягкими ломтиками баклажанов? Это невозможно! Такую закуску замечательно подавать с мясными или рыбными блюдами, а дополнить запеченные баклажаны свежими листьями мяты, как мы сделали, чтобы принести свежий летний аромат на ваш стол!

Ингредиенты

Калорий в одной порции: 144 ккал

  • Баклажаны — 400 г
  • Оливковое масло Extra Virgin — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Мята — по вкусу

Для панировки:

  • Панировочные сухари — 70 г
  • Сыр Пармезан — 40 г
  • Оливковое масло Extra Virgin — 40 г (3 ст. ложки)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкая паприка — 1 ч. ложка
  • Орегано — по вкусу (сушеный)
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление

Для начала тщательно промойте баклажаны и нарежьте их на кусочки толщиной около 1 см. Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом, и полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в заранее разогретой конвекционной духовке при температуре 200°C в течение 20 минут.

Тем временем подготовьте панировку: очистите чеснок и мелко нарежьте или раздавите его в миске. Добавьте панировочные сухари и натертый Пармезан. Затем добавьте соль, паприку и оливковое масло, и тщательно перемешайте. Мелко нарежьте свежую мяту.

После того, как баклажаны запекутся, выньте противень из духовки и равномерно распределите панировочную смесь по всем ломтикам. Запекайте снова в течение 3 минут, включив режим гриля при температуре 240°C, затем посыпьте нарезанной мятой. Ваши запеченные баклажаны готовы к подаче!

Как хранить

Рекомендуется подавать запеченные баклажаны сразу после приготовления. В качестве альтернативы их можно хранить в холодильнике несколько дней.

Советы

Чтобы добиться более яркого вкуса в панировке, можно заменить Пармезан на сыр Пекорино или вовсе исключить паприку.

Интересные факты

Обеспечены ли баклажаны необходимой степенью прожарки? Да, указанные время и толщина гарантируют адекватное приготовление.

Не нужно ли предварительно дополнять баклажаны солью? Благодаря широкому использованию, баклажаны стали менее горькими, и эта практика больше не является обязательной.

Необходим ли сыр? Он придает аромат, обеспечивает румяность и подчеркивает вкус. Однако, если вам это не нравится или вы на него не переносите, можно заменить его панировочными сухарями.