Приготовление в духовке – это отличный способ преобразить даже не самые интересные блюда, делая их более аппетитными! Мы уверены, что рецепт запечённой брюссельской капусты завоюет ваше сердце! Хотя эти зимние овощи не являются фаворитами многих, их уникальный вкус можно смягчить с помощью ароматного пива и тягучего сыра, которые наполняют их неповторимыми ароматами. Запечённые брюссельские капусты идеально подойдут как гарнир, а можно и подать в качестве основного блюда для вегетарианцев!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность на порцию: 546
- Брюссельская капуста: 1,7 фунта (750 г)
- Светлое пиво: 2,3 унции (66 г)
- Сыр Грюйер: 10,6 унции (300 г)
- Белый лук: 7,1 унции (200 г)
- Оливковое масло первого отжима: 3 ст. ложки (40 г)
- Масло: 3 ст. ложки (40 г)
- Соль (по вкусу)
- Чёрный перец (по вкусу)
- Шнитт-лук (по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала подготовьте брюссельскую капусту, обрезая у неё основание стебля и убирая повреждённые листья. Промойте их под холодной водой и обсушите с помощью полотенца.
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте брюссельскую капусту, важно не переварить их — они должны остаться немного твердыми, чтобы завершить приготовление как на сковороде, так и в духовке. После этого откиньте капусту на друшлаг.
Очистите лук и нарежьте его. В сковороду налейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте его на медленном огне до золотистого цвета. Затем добавьте брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем, перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты.
Теперь влейте светлое пиво, позволяя ему немного выпариться и пропитать брюссельскую капусту на среднем огне, пока соус не станет более густым, но не пересохнет. Смажьте форму для запекания маслом.
Переложите обжаренные капусты в подготовленную форму. Натрите сыр Грюйер крупной теркой и обильно распределите его поверх капуст. Поместите в заранее разогретую конвекционную духовку на 180°C (350°F) на 8-10 минут.
Тем временем нарежьте шнитт-лук с помощью кухонных ножниц. Как только капуста хорошо запечётся, достаньте её из духовки, посыпьте шнитт-луком и подавайте горячими и тягучими.
ХРАНЕНИЕ
Запечённая брюссельская капуста можно храниться в холодильнике в той же форме для запекания до двух дней, накрыв пленкой, и разогревать в духовке при необходимости.
СОВЕТ
Рекомендуется использовать светлое пиво или пшеничное для данного рецепта, так как они гораздо лучше подходят по вкусу и легкости. Сыр Грюйер можно заменить на Фонтина или Тальяджо.