Зачем держать виноград в морозилке: неожиданный ответ

Когда мы сталкиваемся со стрессом, то нам очень хочется перекусить. В итоге мы бездумно загружаем свой желудок высококалорийными сладостями, что нередко приводит к набору веса. Но есть один эффективный способ справиться с этим бессознательным перееданием, и он заключается в употреблении замороженного винограда.

Врач первичной помощи из Вирджинии, доктор Джейсон Сингх, утверждает, что замороженный виноград помогает отбросить тягу к еде в стрессовые моменты. «Вот мой медицинский совет по борьбе с перееданием из-за стресса. Когда вы бросаете в рот замороженный виноград и позволяете ему растаять, холод активирует рецепторы TRPM8, что приводит к выбросу дофамина — вещества, которое приносит удовольствие», — рассказал доктор Сингх.

Рецепторы TRPM8 реагируют на холод и ментол и начинают активироваться при температурах ниже 10 °C и до 26-28 °C. Эти «охлаждающие» рецепторы способны тормозить выделение нейропептида CGRP, что улучшает уровень дофамина и регулирует воспалительные процессы. «Эффект от замороженного винограда активирует парасимпатическую нервную систему, что помогает снизить кортизол — гормон, ответственный за стресс», — добавляет доктор.

Кроме того, исследования показали, что холодная вода может улучшить настроение и устойчивость к стрессу, снижая уровень кортизола и повышая уровень эндорфинов. При поедании винограда активизируются слюнные железы, что создает впечатление насыщения. «Вы быстро почувствуете насыщение», — утверждает он.

В следующий раз, когда вас одолеет стресс — просто достаньте из морозилки немного замороженного винограда.