Японская кухня завоевывает все большую популярность во всем мире, и суши стали одним из самых любимых блюд. Однако, чтобы полностью насладиться этим блюдом, важно соблюдать правильный этикет при использовании палочек для суши, известных как «хаси».
Правильный захват
Оптимальный способ держать палочки — это расположить их между большим, указательным и средним пальцами. Указательный палец должен лежать на верхней палочке, а большой и средний пальцы — на нижней. Остальные пальцы можно слегка согнуть, чтобы поддерживать основание палочек.
Положение рук
Держите палочки близко к концам, оставляя примерно 5-10 см свободными. Ваши руки должны находиться ближе к центру тела, а не выставляться далеко вперед. Старайтесь не размахивать руками и держать локти близко к туловищу.
Использование палочек
Никогда не используйте палочки для того, чтобы указывать на людей или еду. Также не следует стучать или играть с палочками по тарелке. Не разделяйте палочки на две части — это считается невежливым.
Подхватывание еды
Аккуратно подхватывайте суши или роллы снизу, не погружая палочки глубоко в еду. Не ковыряйтесь в блюде и не пытайтесь разрезать или разламывать суши.
Передача еды
Если вы хотите передать что-либо партнеру за столом, не протягивайте еду прямо в его сторону. Вместо этого положите ее на край своей тарелки, чтобы он мог самостоятельно взять ее.
Использование подставки
После использования палочки нужно положить их на специальную подставку или положить на край тарелки, но не оставлять их торчащими вертикально в еде, что считается очень невежливым.
Следуя этим простым правилам, вы продемонстрируете свое уважение к японской культуре и сможете в полной мере насладиться изысканными суши и роллами. Соблюдение этикета поможет вам получить максимум удовольствия от трапезы и произвести прекрасное впечатление на окружающих.