Как мне кажется, хурму начинают есть уже осознанные и зрелые люди. Это такой своеобразный этап взросления: сначала ты начинаешь есть кашу, потом пиццу с ананасами, потом хурму, маслины, оливки и брокколи. Всё, на этой стадии вас можно считать взрослыми.
Безусловно, есть дети, которых с рождения приучили есть овощи и фрукты, но на своем опыте могу сказать, что путала хурму с помидором и от обоих отбрыкивалась. А зря. Невероятно вкусно жевать вязкую мякоть на морозе, запивать ее горячим чаем…. Красота!
Вспомнили детство, вздохнули, пошли дальше. Прямиком в суровую реальность, в которой нужно ходить в магазин и покупать эту хурму. А как ее, самую вкусную и сладкую выбрать, когда лежит столько разных сортов? Начну с того, что хурма — это не фрукт, а ягода. Если вы хорошо учили биологию в 6 классе, то понимаете почему: много семечек, погруженных в мякоть — признак семейства ягодных. Свои корни это растение пустило на востоке Китая, потому что хурма любит жаркий климат, потом разрослось и в другие южные страны, такие как Мексика, Израиль, Италия, Филиппины. На территории России ягоду можно встретить в Краснодарском крае, Осетии и Дагестане. Мир знает более двух тысяч видов хурмы, чаще всего используются в районе трёхсот, но самые распространенные из них четыре — это Королёк (или шоколадная), Мандариновая (медовая) хурма, Шарон и Бычье сердце. Скажу сразу про все сорта: поскольку они оранжевого цвета, какие-то ярче, какие-то темнее (в принципе это относится ко всем оранжевым фруктам, овощам и ягодам), они помогают справиться с депрессией, улучшают психическое состояние, потому что в составе много бета-каротина или витамина А (он не только улучшает зрение, но и поддерживает иммунитет). Он и придает ягоде оранжевый цвет, благотворно влияющий на эмоции.
И еще момент: ни в коем случае не мешайте хурму (как и любые другие фрукты) с высокобелковыми продуктами, типа мяса и рыбы. Белок будет сворачиваться, вы рискуете не просто съесть пустую» еду, но и заработать камни в почках. Так что если ваша жена/девушка/подруга и т.д. готовит мясное блюдо с фруктами и ягодами (гусь с яблоком, хурма с уткой), то она либо не знает о несовместимости таких продуктов (просветите ее), либо делает это намеренно, чтобы… сами подумайте.
А недавние исследования ученых выявили свойство хурмы, ослабляющее передачу COVID-19 здоровым людям: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.ferra.ru%2Fnews%2Ftechlife%2Fobnaruzheno-svoistvo-khurmy-oslablyat-peredachu-covid-19-zdorovym-lyudyam-21-09-2020.htm&cc_key=
Теперь пойдем по порядку.
Королёк
Отличительной особенностью является смугло-оранжевый цвет и шоколадно-коричневая мякоть внутри. Также это единственный сорт, который не вяжет, даже будучи недозревшим. В нем высокое содержание полисахарида под название пектин, придающего хурме вязкость, мясистость, вместе с этим обволакивающим желудок, что вызывает крепящий эффект. Так что при диарее вполне можно есть королек. Пектин в целом приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта: при повышенной кислотности желудка специальная масляная кислота в хурме снижает РН показатель. Калорийность этого сорта около 55 ккал, 16 г углеводов и 0,5 г белка (что, кстати, больше, чем во многих сладких фруктах и ягодах), жира фактически нет.
Королек очень богат йодом. Жителям средней полосы, живущим вдали от океана, это крайне важно. С детства многим известно, что йод связан с работой щитовидной железы и эндокринной системы, а получать его из аптеки — сомнительное удовольствие, мало ли, что за «йод» там подсунут. Ламинарию тоже не поешь особо, да и не вкусно, а в хурме сочетаются приятное с полезным. Но несмотря на богатый витаминный и минеральный состав (А, С, В, Е, калий, медь, йод, марганец, омега-3, омега-6) есть и противопоказания.
Моменты, которые также касаются всех сортов этой ягоды: гликемический индекс (то есть показатель, указывающий на то, как быстро и насколько сильно глюкоза из продукта поднимает уровень сахара в крови) у хурмы – 50 – желтая зона. Если по-русски — средний показатель. Есть можно, но нечасто, немного и желательно в первой половине дня, потому что углеводы из фруктов и ягод усваиваются организмом только до обеда, после двух-трёх часов дня такой сахар начинает откладываться в жир. Диабетикам хурму есть запрещено, людям на диете — только пару раз в неделю на первый перекус. Если у вас нет проблем со здоровьем, и вы не заморачиваетесь по поводу каждого набранного грамма, то пожалуйста.
Также нежелательно добавлять хурму в рацион при запорах из-за крепящего эффекта, во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (дубильные вещества в составе могут раздражать стенки органов), детям до 5 лет и кормящим мамам. Это сложная пища для усвоения, особенно для маленького организма.
Мандариновая хурма или медовая
Название произошло из-за схожести по внешнему виду с мандарином и приторно-сладким вкусом — с медом. Отличается светло-оранжевым цветом и крупным размером, сильно вяжет, особенно в незрелом состоянии, тонкая кожица, из-за чего ее тяжело перевозить, а также в ней почти нет косточек. За вязкость хурмы отвечают дубильные вещества (фенольные соединения, которые при взаимодействии с белками частично вызывают их свертываемость, что помогает устранять зараженные клетки), по-другому — танины, коих в медовой хурме довольно много. Так что она, во-первых, поддерживает иммунитет, а во-вторых, сужает кровеносные сосуды (работа все тех же дубильных веществ). Гипотоникам есть хурму нельзя, рискуете снизить давление еще сильнее.
По витаминному составу все сорта хурмы примерно одинаковы, в мандариновой калорий несколько меньше, чем в других – 53 ккал, жиров нет, белка 0,3 г, углеводов 19 г. С чем же тогда ее готовить, если нельзя с мясом? Есть много разных вкусных рецептов, один из них — тыквенные кексы с хурмой и специями. Готовятся просто, а результат — смолотите все вместе с тарелкой.
Шарон
Называют ее по-разному: божественное яблоко, дикий финик, пища богов, но общепринятое название – Шарон. Ее получили селективным методом в Японии, скрестив хурму с дикой яблоней. Название родилось из местоположения, в котором эта ягода растет – долина Саронская. Главная особенность этого сорта – в нем нет косточек. Мякоть довольно твердая, не раскиселивается, как у мандариновой хурмы, можно нарезать дольками (передались «гены» от яблони). Ягода не теряет своих свойств при высушивании или замораживании, наоборот, чем дольше лежит на морозе, тем вкуснее. Антиоксидантов в этом сорте хурмы довольно много, так что можно было бы дать ее шамаханской царице вместо молодильных яблок, она бы и не поняла. Антиоксиданты не только замедляют старение организма, но и борются с потенциально опасными элементами, например, с раковыми клетками. Шарон превосходит по полезности состава многие другие сорта, количество витаминов А, С, Р, а также йода, марганца, калия и меди – выше, чем в других. Регулярное употребление лакомства обеспечит вам профилактику хрупкости сосудов, поддержку сердечно-сосудистой и иммунной систем, зрения и заставит мозг работать активнее. Обладает мочегонным эффектом за счет большого количества воды в самом плоде и калия, что фактически делает хурму шарон диуретиком. Но налегать на нее нельзя. Во-первых, калорийность значительно выше в сравнении с другими сортами (63 ккал на 100 г), во-вторых, в составе преобладают простые углеводы, а это резкие скачки сахара в крови и регулярный выброс инсулина. Пощадите организм, не ешьте часто и не на ночь точно.
Бычье сердце
Последняя в списке хурма — Бычье сердце. Сердце – потому что по форме похоже, а бычье – потому что большая. Один из самых крупных плодов среди прочих сортов, до 10 см в диаметре. Калорийность 65 ккал на 100 г, а в одной средней ягоде около 250 ккал, вес у нее варьируется от 200 до 400 грамм. По составу: 0,4 белка, 0,5 жира, 15 г углеводов. На вкус неприторная, мягкая и приятная во всех отношениях, слегка вяжет. Для женщин полезна тем, что нормализует гормональное состояние благодаря витаминному составу, ослабляет симптомы климакса и даже отодвигает его. Укрепляет ногти, волосы, омолаживает и оздоравливает кожу лица. Мужчинам полезна в том плане, что налаживает работу половой системы, увеличивает выносливость. Детям Бычье сердце укрепляет иммунитет, но опять-таки, давать им на пробу лучше после 5 лет, до — не надо. При проблемах с сердцем – это незаменимый продукт. Калий, кальций, магний, витамины группы В положительно влияют на стенки сосудов, на выведение лишней жидкости из организма и новообразований (вплоть до камней из почек), «кормят» нагруженное сердце витаминами.
В составе хурмы есть такое органическое соединение, как катехин. Это антиоксидант, который снижает риск инфарктов и инсультов, действуя на сердце и сосуды. Летом катехины поглощают ультрафиолет, защищая от вредного солнца, а зимой как имунели – на страже иммунитета.
Что ж, вот и закончилось путешествие в страну трескучих морозов, горячего чая и хурмы на столе. Не знаю, как вам, мне понравилось, было вкусно. Однозначно сказать «есть ли хурму, и если да, то какую» нельзя, много плюсов у каждой, но и не без минусов. Так что, главное слушать свой организм, стараться понять, чего он хочет, а если не выходит, идите к специалисту. Использовать как панацею не стоит точно — самолечение до добра не доводит. Лучше просто покупайте хурму ради праздника живота, выбирайте любимый сорт, наливайте глинтвейн, укутывайтесь в плед с мороза и вперед смотреть фильмы. Вкусно, приятно, питательно, полезно в умеренных количествах – это и есть главные функции еды.
Всем приятного аппетита!