Честно говоря, брюссельская капуста часто не вызывает восторга у большинства людей. Но мы готовы убедить вас в их очаровании с этой уникальной версией, которая станет для вас настоящим открытием! Раздавленные брюссельские капусты – это оригинальный блюдо, приготовленное по принципу раздавленных картошек: после кратковременного приготовления в кипящей воде капуста разбивается и натирается глазурью со вкусом барбекю, прежде чем отправиться в духовку для создания аппетитной карамелизированной корочки. Отлично подходит как гарнир, так и в качестве закуски при подаче с соусом для макания, в этот раз рекомендуем зимнюю вариацию испанского салморехо – пробуйте и делитесь впечатлениями!
Ингредиенты
- Брюссельские капусты: 500 г
- Оливковое масло экстра вирджин: по вкусу
- Соль: по вкусу
Для глазури:
- Соус барбекю: 60 г (4 ст. ложки)
- Оливковое масло экстра вирджин: 30 г (2 ст. ложки)
- Кленовый сироп: 15 г (1 ст. ложка)
- Лимонный сок: по вкусу
- Кукурузный крахмал: 1 ч. ложка (по желанию)
- Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
Для зимнего салморехо:
- Очищенные томаты: 250 г (1 чашка, Сан-Марцано)
- Хлеб: 30 г (1.1 унция, крошка)
- Лимонный сок: ½ лимона
- Коричневый сахар: 1 ч. ложка
- Паприка: по вкусу
- Петрушка: по вкусу
- Табаско: по вкусу
- Чеснок: 1 зубчик (по желанию)
- Оливковое масло экстра вирджин: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Черный перец: по вкусу
Приготовление
Для начала тщательно промойте брюссельские капусты, удалите основание и внешние листья. Поместите капусты в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 8 минут. После этого дайте капустам стечь в дуршлаге.
Тем временем подготовьте глазурь: в небольшой миске смешайте соус барбекю, кленовый сироп, оливковое масло, немного лимонного сока, соль и перец. Если вы хотите получить более густую консистенцию, добавьте кукурузный крахмал и хорошо перемешайте. Выложите капусты на противень, выстланный пергаментом и смазанным маслом. Раздавите капусты с помощью дна стакана. Обмажьте раздавленные капусты глазурью и выпекайте в разогретой духовке при 175°C около 25 минут.
Пока капусты запекаются, приготовьте соус: поместите очищенные помидоры в блендер, добавьте хлеб, лимонный сок и паприку, коричневый сахар, соль и перец. Добавьте зубчик чеснока по желанию. Начните смешивание, постепенно добавляя оливковое масло.
Когда достигнете нужной консистенции, украсьте блюдо листиком петрушки и каплей табаско. Выньте капусты из духовки и дайте им немного остыть, прежде чем аккуратно переложить на тарелку. Посыпьте хрустящие брюссельские капусты крупной солью и подавайте с зимним салморехо!
Как хранить
Рекомендуется наслаждаться раздавленными брюссельскими капустами сразу же, либо хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение двух дней. Заморозка не рекомендуется. Зимний салморехо можно подавать сразу или хранить в холодильнике до двух дней; на следующий день он станет еще более вкусным!
Советы
Вы можете также обжарить раздавленные брюссельские капусты на сковороде с щедрой порцией масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. Вместо кленового сиропа используйте немного коричневого сахара. Для салморехо паприку можно заменить на щепотку перца чили, а табаско – убрать. Если хотите более насыщенный вкус, добавьте зубчик чеснока!