Когда летняя жара подавляет желание готовить, но не убивает аппетит, есть одно решение: холодная паста! Простое, легкое и освежающее блюдо, а холодная паста с кабачками становится по-настоящему особенной благодаря маринованным кабачкам с соком лайма, который сохраняет их полный аромат и усиливает свежими цитрусовыми нотками мяты. В сочетании с черри помидорами, сельдереем и фетой, эта холодная паста становится ярким и привлекательным блюдом. Мы попробовали ее с пастой меззе маниче ригате, но вы можете использовать любую любимую форму пасты, чтобы сделать это блюдо идеальным первым угощением для пикника или дня на пляже.
Ингредиенты
- Паста меззе маниче ригате – 320 г
- Кабачки – 500 г (4 чашки)
- Сельдерей – 150 г (5,3 oz) с листьями
- Фета – 200 г (7,1 oz)
- Помидоры черри – 360 г (2 ½ чашки)
- Оливки Таггиаска – 80 г (2,8 oz), без косточек
- Мята – 10 листьев
- Лайм – 1 шт.
- Оливковое масло Extra Virgin – 50 г (3 ½ ст. л.)
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление холодной пасты с кабачками
Чтобы приготовить холодную пасту с кабачками, начните с подготовки овощей: хорошо помойте кабачки, отрежьте концы и нарежьте их очень тонкими кружками с помощью мандолины, достигая толщины около 1 миллиметра. Поместите кабачки в миску и натрите в них цедру лайма.
Теперь займитесь мятой: отделите листья и, используя нож, нарежьте их тонкими полосками, добавив в миску с кабачками.
Выжмите сок лайма в миску, добавьте 2 столовые ложки масла. Приправьте солью и перцем, хорошенько перемешайте.
Накройте миску пленкой и оставьте кабачки мариноваться в холодильнике на час. Тем временем доведите до кипения воду для пасты, добавив соль, и готовьте меззе маниче ригате примерно 7 минут (как указано на упаковке), чтобы она осталась аль-денте. Слейте пасту и поместите в другую миску, добавив около 2 чайных ложек масла. Дайте пасте остыть.
Теперь подготовьте остальные ингредиенты: разрежьте черри помидоры на четвертинки, а с сельдерея с помощью ножа уберите волокнистую часть. Мелко нарежьте стебель сельдерея, чтобы он был в виде полосок, а листья – около 1 сантиметра.
Нарежьте фету кубиками. Через час, после маринования кабачков, объедините все ингредиенты: в миску с охлаждённой пастой выложите кабачки и маринад, добавьте черри, фету, сельдерей с листьями и безплодные оливки Таггиаска, тщательно перемешивая.
Приправьте оставшимся маслом и ещё раз перемешайте перед подачей. Ваша холодная паста с кабачками готова к подаче!
Хранение
Холодную пасту с кабачками можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней в контейнере с крышкой или в банке, обернутой пленкой. Если вы планируете приготовить ее заранее, добавьте черри помидоры только перед подачей, чтобы они не станут кислыми. Замораживать блюдо не рекомендуется.
Советы
Вы можете обогатить вашу холодную пасту, добавив морковь, нарезанную тонкими кружками или на терке, которую вы будете мариновать вместе с кабачками. Для хрустящего эффекта добавьте к другим ингредиентам орехи. Вместо мяты можно использовать базилик, а вместо лайма добавить лимонную цедру и сок.